kolka писал(а): трудозатраты и помещение осталось то же, значит эти 10 литров нам обходятся как 20 или 30, которые мы недополучили
тоесть только по этому параметру мы получим молоко в себистоимости в несколько раз дороже, соответственно на сыры подниму цену.
господи, ка раньше до революции было просто, шо вырастил, то потом и съел с семьей, если только ты не невольным был.
Все имели скотину, землю, еще и ремеслом промышляли. Бабу правда ни во что не ставили. Хотя если посмотреть ее и сейчас ни во что ни ставят, если она дом на себе держит. Вот и бегут они по возможности в феминизм из дома.
Но в любом случае ты всегда знал, что ты будешь есть завтра и какого качества. И не смотреть в детские голодные до витаминов глаза и предлагать только замороженную смородину или капусту, разрываясь между "немного потерпим до свежих поставок" и "сейчас куплю в магазине, а потом получу высыпания и бессонные ночи с расчесами"
kolka писал(а):у меня встречный вопрос - вы можете себе позволить отдавать за еду все средства которые зарабатываете? Или опять, посмотрим, облизнемся, вздохнем - и возьмем бананчики со скидкой

Считайте меня идиоткой, но так у нас и происходит. Одеваемся в секонде, расплачиваемся за обучение детей и кредиты, остальное идет на питание. При этом уже второй год планомерно погружаемся на дно долговой ямы. И просвета в этом я не вижу, бизнес мужа только ухудшается из-за кризиса.
Как раз сегодня обсуждали вопрос "что будем делать, если на фирме закончатся деньги". После долгого разговора "как будем жизнь обустраивать", я осознала радостную новость, что для мужа потеря качественной еды страшнее потери удобств города. Т.е. он даже не заикнулся о том, что пойдем на поклон в магазин. Я была в очень приятном шоке, т.к. раньше за такие большие траты всех собак на меня спускали, и утверждали, что детям можно давать и "бананы со скидкой", а я мертво стояла на том, что нельзя, благо на детях эти бананчики вылезают почти в течении суток.
Т.ч. буду на даче печь хлеб и варить сыр

Другое дело, что я пока не представляю как выращивать в ленобласти зерно, и хватит ли средств на трактор от продажи квартиры. Благо землю там можно взять под фермерские нужды и прям рядом с нашим участком.