Не получился нормальный сгусток, Качотта

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 ноя 2015 11:42

Сообщение Beast » 28 ноя 2015 22:52

Не получился нормальный сгусток, Качотта

Не получился нормальный сгусток, уже пробовал порезать, что теперь делать из этого?
После попытки разрезать, плавает мелкое зерно в общем-то в молоке не совсем в сыворотке.

Можно из него получить например творог и как?
Или сыр по типу адыгейского?
В общем что сделать с бракованным продуктом. Выкидывать молоко жалко.

Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 ноя 2015 11:42

Сообщение Beast » 28 ноя 2015 23:06

Re: Не получился нормальный сгусток, Качотта

Мда, пока это сообщение писал плавающее в молоке зерно выпало на дно...

Толи Качотту продолжать делать. Толи что-то типа адыгейского слепить и съесть быстро...

Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 сен 2015 16:49
Откуда: Россия Великий Новгород

Сообщение AnnAleks » 29 ноя 2015 01:25

Re: Не получился нормальный сгусток, Качотта

Я бы попробовал адыгейский, больше точно ничего не выйдет
Serg

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 29 ноя 2015 13:06

Re: Не получился нормальный сгусток, Качотта

почему сгусток не получился выяснили?

Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 ноя 2015 11:42

Сообщение Beast » 29 ноя 2015 15:31

Re: Не получился нормальный сгусток, Качотта

Я сейчас пока учусь и экспериментирую, не всё получается так как надо.

3 раза делал Качотту по рецепту Лазоревой, в принципе второй и третий раз получилось вполне хорошо, вторую уже съел, нормально.

Сейчас делал по рецепту, http://cheesehead.ru/retsepty-kachotta/
Но точно не придеживался в некоторых моментах, по рецепту в скобках мои изменения

5,5 литров цельного молока из бочки

1. 1. Пастеризация при 64С 30 минут. ( Грел до 75 )
2. Охлаждение до 38С
3. Внесение аннато
4. Внесение кальция хлорида ( Не вносил, т.к. раньше без него получалось )
5. Внесение заквасок ( Вносил сухие стартерные культуры 1/20 ч.л. Углич 5А и 1/20 ч.л. Углич ТНВ. Т.к. с заквасками пока не умею работать)
6. Выдержка 10 минут
7. Внесение фермента, растворенного в воде если фермент сухой, разбавленного водой если фермент жидкий ( 0,1 грамм Мейто )
8. Определение точки флокуляции
9. Мультипликатор 3
10. Нарезка мелкая ( 45 минут прошло сгусток есть, чистого отделения нет, попытался все-таки нарезать, что получилось рассказывал )

Сам думаю, что ошибкой были сухие стартеры им наверное нужно было больше времени для работы, минимум пол часа
Не внесение кальция хлорида, с ним сгусток был бы плотнее.
Возможно я не прав.

В итоге я зерно таки отпрессовал, как Качотту в мультиварке при температуре 40 часов 6, сейчас солю, но собираюсь съесть быстро, дней через 5 после приготовления, когда сгусток не получился уже не очень внимательно следил за чистотой, да и процесс нарушен.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 30 ноя 2015 06:37

Re: Не получился нормальный сгусток, Качотта

Beast писал(а):1. 1. Пастеризация при 64С 30 минут. ( Грел до 75 )
Грели до 75, и сколько держали, вроде не более 20 секунд нужно, как быстро охлаждали?
4. Внесение кальция хлорида ( Не вносил, т.к. раньше без него получалось )
5. Внесение заквасок ( Вносил сухие стартерные культуры 1/20 ч.л. Углич 5А и 1/20 ч.л. Углич ТНВ. Т.к. с заквасками пока не умею работать)
Хлористый лучше добавлять, если молоко пастеризованное. Учитесь делать закваски, очень удобно их использовать и ничего уж такого сложного в их изготовлении, тема по ним большая, информации много, так что главное начать.
( 0,1 грамм Мейто )
8. Определение точки флокуляции
Мейто возможно мало, я вношу 0,28грамм на 10л, и ТФ получается 15мин. А у вас какая ТФ получилась?
Сам думаю, что ошибкой были сухие стартеры им наверное нужно было больше времени для работы, минимум пол часа
Не внесение кальция хлорида, с ним сгусток был бы плотнее.
Возможно я не прав.
Ну вы сами все сказали :)
когда сгусток не получился уже не очень внимательно следил за чистотой, да и процесс нарушен.
Вот это вы зря, за чистотой нужно следить всегда, не стоит расслаблятся :D

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 30 ноя 2015 13:23

Re: Не получился нормальный сгусток, Качотта

Ребята, а Вы что сухой порошок Мейто используете (отмеряете) ??
у Вас-же, извините, +- километр получаться будет.
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 ноя 2015 11:42

Сообщение Beast » 30 ноя 2015 13:38

Re: Не получился нормальный сгусток, Качотта

Развожу в воде перед внесением. Есть весы до 0,01 г.

А какие есть ещё варианты, для повышения точности?

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 30 ноя 2015 13:59

Re: Не получился нормальный сгусток, Качотта

я весь пакет мейто развожу в 100мл, а затем раствор лью в молоко из расчета на 1 литр - 1 мл. мейто
миллилитры отмеряю шприцем...
флокуляция весьма точна.
вчера делал сыр на растворе мейто месячной давности (храню есс-но в холодильнике) - все ок. флокуляция на 11 минуте
на 9 литров молока налил 10мл мейто - перестраховался, на "старый" р-р )) оказалось зря.
Цена вопроса (мейто) - 30 рублей.
испорченное молоко (не получившийся сыр) - почти 500 рублей (53 за литр * 9)
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 30 ноя 2015 14:58

Re: Не получился нормальный сгусток, Качотта

stroitel писал(а):я весь пакет мейто развожу в 100мл, а затем раствор лью в молоко из расчета на 1 литр - 1 мл. мейто
миллилитры отмеряю шприцем...
флокуляция весьма точна.
Я тоже весами отмеряю, результат стабильный.

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика