Страница 1 из 2

Чеддар, выдержанный в виски

Добавлено: 22 апр 2016 15:14
Елена Елена
Уважаемые коллеги!
Может быть кто-то сталкивался и знает как сделать: в Англии попробовала чеддар, выдержанный в виски. Вкус сногсшибательный! Хочу попробовать сделать такой и не понимаю, на каком этапе сыр помещается в виски. По логике - до прессования, но тогда непонятно, как долго его там надо держать. Поможите чем сумеете!

Re: Чеддар, выдержанный в виски

Добавлено: 22 апр 2016 15:16
stroitel
имхо: при выдержке, "обмазывать" корку

Re: Чеддар, выдержанный в виски

Добавлено: 22 апр 2016 15:36
Елена Елена
По вкусу было ощущение, что виски есть "внутри" сыра, между слоями. Мне кажется, этого не добиться только обмазыванием корки...

Re: Чеддар, выдержанный в виски

Добавлено: 22 апр 2016 15:47
stroitel
Можно рискнуть, заключительный этап чеддаризации провести в виски. С предварительным прессованием в нем-же.
Но, думается, результат будет отрицательным. Спирт на сырное зерно сильно плохо может повлиять (((
А позже, голова сформировалась и "внутрь" виски уже не "засунуть"))
К тому-же не факт, что при производстве применяется действительно виски.
Может быть "ароматизатор идентичный натуральному". А чистым виски только обтирка головы при выдержке.

Re: Чеддар, выдержанный в виски

Добавлено: 22 апр 2016 15:54
Елена Елена
Вот я и боюсь как спирт повлияет на зерно. Мне тоже кажется, что не очень хорошо(( а зафуфлить партию чеддера жалко. То. что производитель применяет торфяной виски - в этом нет сомнения, контора старая, уважаемая, в Шотландии известная, тут я им доверяю. Можт еще какие мысли есть?

Re: Чеддар, выдержанный в виски

Добавлено: 22 апр 2016 17:14
Alex USSR
Зачем чеддаризацию в виски проводить?..
Попробуйте пласты не резать, а рвать кусочками, затем немного виски, перемешать и под пресс.

Re: Чеддар, выдержанный в виски

Добавлено: 22 апр 2016 18:22
sally555
Alex USSR писал(а):Зачем чеддаризацию в виски проводить?..
Попробуйте пласты не резать, а рвать кусочками, затем немного виски, перемешать и под пресс.
Немного это сколько, каплю, чайную ложку и даже две, думаю вы потом не почувствуете.

Re: Чеддар, выдержанный в виски

Добавлено: 22 апр 2016 20:07
Alex USSR
По своему опыту на других напитках, наливать нужно столько, сколько впитывает зерно, чтобы зерно не плавало.
И при дальнейшем прессовании вытекает совсем чуть-чуть...

Виски вонючие, не то, что вино, так что будут чувствоваться.

Re: Чеддар, выдержанный в виски

Добавлено: 22 апр 2016 23:36
Елена Елена
Спасибо большое, попробую) потом отчитаюсь, что получилось.

Re: Чеддар, выдержанный в виски

Добавлено: 22 апр 2016 23:57
Alex USSR
Еще заметил такой нюанс: пропитывающая жидкость должна быть холоднее зерна, тогда лучше впитывается.
Конкретно температуру не скажу, не экспериментировал, но ниже комнатной - прохладная по ощущениям.