Страница 1 из 2

Прессование Чеддера

Добавлено: 15 апр 2016 14:33
Вадим
Делаю Чеддеры уже полгода, вроде нормально, нареканий нет, но задумался о правильности прессования. На форуме прочитал что не главное какой вес, а главное какое давление на единицу площади. Вопрос к знающим - для прессования Чеддера в круглой форме размером 200 х 200 ( объем 5 литров), сыр получается примерно 3 кг, какой вес финишного груза должен быть ?

Re: Прессование Чеддера

Добавлено: 15 апр 2016 14:44
stroitel
По чеддаризированным сырам - чем больше вес, тем лучше )))
я в прошлом году чеддер прессовал 80 кг (форма диаметром 150) - два ж.б. блока 20*20*40 ))
сейчас буду - 140 кг ))

Re: Прессование Чеддера

Добавлено: 15 апр 2016 20:11
Alex USSR
stroitel писал(а):По чеддаризированным сырам - чем больше вес, тем лучше )))
я в прошлом году чеддер прессовал 80 кг (форма диаметром 150) - два ж.б. блока 20*20*40 ))
сейчас буду - 140 кг ))
Форма металлическая?

Re: Прессование Чеддера

Добавлено: 15 апр 2016 20:38
Вадим
Alex USSR писал(а):
stroitel писал(а):По чеддаризированным сырам - чем больше вес, тем лучше )))
я в прошлом году чеддер прессовал 80 кг (форма диаметром 150) - два ж.б. блока 20*20*40 ))
сейчас буду - 140 кг ))
Форма металлическая?
Форма полипропиленовая, прессую тоже бетонными блоками, примерно 80 кг. Согласен с Вами что лучше бы было 140 кг.
А то и все 200. :D

Re: Прессование Чеддера

Добавлено: 17 май 2016 12:04
edmi2000
Подскажите, пожалуйста, достаточно ли будет финального веса 52 килограмма при диаметре формы 15 см.? Больше груза нет, вот думаю, попробовать сделать Чеддар или при таком весе даже и пытаться не стоит :roll:

Re: Прессование Чеддера

Добавлено: 17 май 2016 12:27
cheesehead
Попытаться стоит. При этом надо стараться, чтобы хотя бы в начале прессования масса была теплой. Еще лучше поддерживать ее теплой первые несколько часов. Один мой американский знакомый форму оборачивает электрической греющей лентой :) И время прессования сделать 48 часов.

Re: Прессование Чеддера

Добавлено: 17 май 2016 15:04
edmi2000
cheesehead писал(а):Попытаться стоит. При этом надо стараться, чтобы хотя бы в начале прессования масса была теплой. Еще лучше поддерживать ее теплой первые несколько часов. Один мой американский знакомый форму оборачивает электрической греющей лентой :) И время прессования сделать 48 часов.
Павел, спасибо! Будем пробовать!

Re: Прессование Чеддера

Добавлено: 04 сен 2016 21:38
Вадим
stroitel писал(а):По чеддаризированным сырам - чем больше вес, тем лучше )))
я в прошлом году чеддер прессовал 80 кг (форма диаметром 150) - два ж.б. блока 20*20*40 ))
сейчас буду - 140 кг ))
В рецепте сыра Грюйер есть упоминание о том какая нагрузка должна быть на Чеддер при прессовании - 40 PSI. Нашел в инете что это такое, оказалось 2,8 кг на см2. Посчитал сколько должен быть вес для моей формы, диаметр ее крышки 200 мм, значит площадь круга 314 см2, умножаем на 2,8, получается около 900 кг. Чушь какая-то, может такое быть или я где-то ошибся. :geek: :oops:

Re: Прессование Чеддера

Добавлено: 04 сен 2016 22:31
cheesehead
Нет, не чушь, так везде и написано 40 PSI и Вы посчитали примерно правильно. На круглую (цилиндрическую) форму диаметром 200 мм нужно прилагать нагрузку около 880 кг. Реально мне не приходилось такие жесткие меры применять к Чеддару, но 320 кг для такой формы мне показалось маловато. Принципиально сыр получается, конечно. Но чувствуется, что он от дополнительной нагрузки не отказался бы.
Для создания таких нагрузок англичане и придумали свои двух рычажные прессы. Но сейчас чаще всего Чеддар прессуют пневматикой.
И для того, чтобы Вы оставили сомнения - наглядная иллюстрация, как прессовали раньше английские сыры.

Re: Прессование Чеддера

Добавлено: 05 сен 2016 13:21
Маленьких
Павел, а какая форма Kadova подходит для прессования такими грузами?