Страница 1 из 2

Первый Дерби

Добавлено: 15 июл 2015 21:19
ender1981
Вот пролетели три месяца и Созрел Дерби. Рецепт от Рики Кэрол только без краски, вкус пикантный немного солоноват, но это только мои рецепторы заметили. Послевкусие не долгое. Судя по глазкам надо увеличивать нагрузку :) Режется очень тонко, структура пластичная и немного хрупкая. Вердикт вынесли + в копилку любимцев.

Re: Первый Дерби

Добавлено: 15 июл 2015 22:00
Виктория
О! Красивый сыр. А какие вкусы у него?

Re: Первый Дерби

Добавлено: 15 июл 2015 22:15
ender1981
Виктория писал(а):О! Красивый сыр. А какие вкусы у него?
Спасибо. Я не особо хороший дегустатор, чтоб распознать все оттенки, но как я уже писал, пикантные нотки присутствуют есть что то напоминающее магазинные сыры с большими дырками, немного солоноват, но самую малость, Сливочного послевкусия не обнаружил, да вроде и не должно его быть. Нет ни горичинок ни кислинок. Если к примеру взять Томм по рецепту Павла то у последнего более выраженное и послевкусие и вкусовые нотки. Дерби же, не обладает ярко выраженными оттенками, скажем так, все получилось сбалансировано.Не доводилось пробовать Оригинал, так что сравнить не могу насколько близко приблизился или отдалился. Делал все строго по рецепту кроме покраски.

Re: Первый Дерби

Добавлено: 15 июл 2015 22:18
cheesehead
У Дерби вкус достаточно яркий. Может не хватило времени выдержки? Если остался хоть кусочек - упакуйте под вакуумом и подержите еще. И да, английские сыры прессуются сильнее прочих. Даже есть английский сырный пресс. Двухрычажный, в отличие от однорычажного датского.

Re: Первый Дерби

Добавлено: 15 июл 2015 22:32
ender1981
cheesehead писал(а):У Дерби вкус достаточно яркий. Может не хватило времени выдержки? Если остался хоть кусочек - упакуйте под вакуумом и подержите еще. И да, английские сыры прессуются сильнее прочих. Даже есть английский сырный пресс. Двухрычажный, в отличие от однорычажного датского.
Уже нечего упаковывать :D Да и время выдержки ровно 3 месяца. Хотя можно и дольше. Следующий дерби.
Вкус ярко выраженный сырный (если так можно выразится), если сравнивать с магазинными не до сырами галандской группы до их вкус раза в 4 менее выражен , так будет точнее, а вот именно вкусовые оттенки я не могу различать :(
Я если честно до момента появления на форуме и не пробовал хорошие дорогие сыры, так что буду развивать свои познания дегустатора. :)
Про пресс уже думал, надо слямзить фото и построить :D

Re: Первый Дерби

Добавлено: 15 июл 2015 22:51
cheesehead
Вот современный английский пресс.

Re: Первый Дерби

Добавлено: 15 июл 2015 23:01
ender1981
Спасибо Павел я уже нашел принцип его действия, там ничего сложного нет, пока хватает и моего, просто я его прессовал весом в 22 кг как в рецепте, так что в следующий раз килограм 50-60 нажму :D
Кстати в качество отпрессовки вносит свою лепту не только пресс но и форма, а вот форму у меня самопальные, и под небольшим конусом :(

Re: Первый Дерби

Добавлено: 16 июл 2015 06:26
cheesehead
Мое личное мнение - для чеддаризованных сыров нужны хорошие фирменные формы. Это дорого, но если делать сыр от случая к случаю "для себя", то хорошая форма это почти на всю жизнь.

Re: Первый Дерби

Добавлено: 16 июл 2015 10:25
ender1981
Я вот такую присматриваю http://pkf-ukryuzhmolprom.uaprom.net/p9 ... -syra.html на фото красиво а в реальности думаю не все будет так гладко. А пластик несоизмеримо дорого стоит. Отдать 1000 грн за форму из пластика многовато, нержавейка 300 грн., разница колосальна :shock:

Re: Первый Дерби

Добавлено: 16 июл 2015 11:42
cheesehead
Я не смог рассмотреть на фото из чего сделаны формы и специальной перфоры или просто сетки. Перфорой называют сталь (нержавейку) просверленную не перпендикулярно к поверхности а под углом. Если перфора, то это неплохо. Но по соединениям кольца и окантовке через некоторое время целостность форм нарушается. В производстве они не очень долго ходят. А если это просто сетка или сверленая перпендикулярно поверхности сталь, то это деньги на ветер.