странный Колби
Добавлено: 26 май 2017 16:54
Сегодня открыл 3.5-месячную головку своего первого и пока единственного Колби. Я чувствовал, что что-то "не так", но не мог понять что именно. Головка была мягче чем у других аналогичных сыров. Итак, открыл, и.... вначале было недоумение...
Впрочем, обо всем по порядку.
Привожу выписку из дневника, что и как готовилось.
молоко - 9 литров
мезофильная закваска CHN-19 - 2 % 180 грамм
хлорид кальция 2.5мл 33-х проц. раствора
фермент мейто 0.15 грамм
соль - 2 ст.л
пастеризовал молоко 65 градю 20 минут, охладил температуру до 30-ти градусов за 8 минут,
внес закваску, выдержал 1 час
добавил хлорид кальция, перемешал
проверил, что температура все еще 30 градусов
внес фермент, перемешал
ТФ 13 минут, * 3 = 39 минут о бщее время
нарезал на кубики 1 см
выдержал 5 минут
постановка зерна при медленном нагревании до 39 градусов, 1 градус за 5 минут
поддерживал температуру 39 в течении еще получаса, периодически помешивая зерно, чтобы не слипалось
слил сыворотку до уровня зерна
влил холодную воду, 15-16 градусов, для охлаждения зерна, пока температура не достигла 27 градусов
выложил зерно на дуршлаг на марлю, дал стечь сыворотке 15 минут
разбил зерно на мелкие кусочки и смешал с солью
выложил зерно в шарообразную форму и поместил под пресс 10 кг на 20 минут
переобул, перевернул сыр и опять под пресс 15 кг еще на 20 минут
опять перевернул и под пресс 20 кг на 1 час
еще раз перевернул и под пресс 25 кг еще на 1 час
подсушил сыр в течении недели в ноу-фрост холодильнике до образования корочки
покрыл латексом и отправил созревать в тот же ноу-фрост
через 2-3 недели еще раз покрыл латексом и обернул в пищевую пленку
за время созревания (3.5 месяца) дважды разворачивал пленку и очищал головку от плесени, при помощи тряпочки, смоченной в растворе уксуса. Затем опять оборачивал пленкой
Цепляю фотку головки
Впрочем, обо всем по порядку.
Привожу выписку из дневника, что и как готовилось.
молоко - 9 литров
мезофильная закваска CHN-19 - 2 % 180 грамм
хлорид кальция 2.5мл 33-х проц. раствора
фермент мейто 0.15 грамм
соль - 2 ст.л
пастеризовал молоко 65 градю 20 минут, охладил температуру до 30-ти градусов за 8 минут,
внес закваску, выдержал 1 час
добавил хлорид кальция, перемешал
проверил, что температура все еще 30 градусов
внес фермент, перемешал
ТФ 13 минут, * 3 = 39 минут о бщее время
нарезал на кубики 1 см
выдержал 5 минут
постановка зерна при медленном нагревании до 39 градусов, 1 градус за 5 минут
поддерживал температуру 39 в течении еще получаса, периодически помешивая зерно, чтобы не слипалось
слил сыворотку до уровня зерна
влил холодную воду, 15-16 градусов, для охлаждения зерна, пока температура не достигла 27 градусов
выложил зерно на дуршлаг на марлю, дал стечь сыворотке 15 минут
разбил зерно на мелкие кусочки и смешал с солью
выложил зерно в шарообразную форму и поместил под пресс 10 кг на 20 минут
переобул, перевернул сыр и опять под пресс 15 кг еще на 20 минут
опять перевернул и под пресс 20 кг на 1 час
еще раз перевернул и под пресс 25 кг еще на 1 час
подсушил сыр в течении недели в ноу-фрост холодильнике до образования корочки
покрыл латексом и отправил созревать в тот же ноу-фрост
через 2-3 недели еще раз покрыл латексом и обернул в пищевую пленку
за время созревания (3.5 месяца) дважды разворачивал пленку и очищал головку от плесени, при помощи тряпочки, смоченной в растворе уксуса. Затем опять оборачивал пленкой
Цепляю фотку головки