Колби
Добавлено: 01 июл 2016 22:37
18.03.2016. сделала Колби старалась делать по рецепту viewtopic.php?f=8&t=1376
Молоко - 8 литров
Пастеризация до 72С, выдержка 30 минут
охлаждение до 30С за 10 минут
1/6 (чуть меньше) ч.л. Углич-7 сухой БК
на кончике ножа Углич-П
выдержка 60 минут
1/4 ч.л. хлористый ( разбавленный 10% )
1/2 ч.л. сычужный фермент
Флокуляция 15 минут, мультипликатор 3= 45 минут
Нарезка - 5 минут ждать
подогрев до 39С в течение 30 минут
10 минут ждать ( понятия не имела какое должно быть на тот момент сырное зерно )
переложила в форму
прессование:
15 минут - вес 3,3 кг
30 минут - вес 6 кг
90 минут - вес 12 кг
7 часов - вес 14-15 кг
Вес до посола 1 072 гр.
Посол в 23% растворе - 6 часов в холодильнике
Вес после посола 1 020 гр.
Вес после 1 месяца выдержки 732 гр. ( не сразу положила сыр в контейнер )
До того, как положила сыр в контейнер, он был плоским, как только положила в контейнер, то начал распухать по верхним граням, не особо испугалась, т.к. читала в постах про Колби, что он распухает, но волнение всё-таки было. В процессе выдержки он сдулся.
Вскрыла сыр 29 июня ( 3 месяца и 10 дней ) - вес 709 грамм
По вкусу - вообще не могу описать вкус, сыр получился "жирный" по вкусу, и что-то ещё, что понять не могу вообще. Короче, надо делать снова и делать не на БК, а на закваске, что бы понять вкус.
При разрезе непонятные трещины внутри сыра - это я что-то упустила в гигиене, или всё нормально и это последствия того, что сыр раздувался? Моя вторая половина ест его с удовольствием, а вот мне совсем непонятен вкус и меня это напрягает.
Молоко - 8 литров
Пастеризация до 72С, выдержка 30 минут
охлаждение до 30С за 10 минут
1/6 (чуть меньше) ч.л. Углич-7 сухой БК
на кончике ножа Углич-П
выдержка 60 минут
1/4 ч.л. хлористый ( разбавленный 10% )
1/2 ч.л. сычужный фермент
Флокуляция 15 минут, мультипликатор 3= 45 минут
Нарезка - 5 минут ждать
подогрев до 39С в течение 30 минут
10 минут ждать ( понятия не имела какое должно быть на тот момент сырное зерно )
переложила в форму
прессование:
15 минут - вес 3,3 кг
30 минут - вес 6 кг
90 минут - вес 12 кг
7 часов - вес 14-15 кг
Вес до посола 1 072 гр.
Посол в 23% растворе - 6 часов в холодильнике
Вес после посола 1 020 гр.
Вес после 1 месяца выдержки 732 гр. ( не сразу положила сыр в контейнер )
До того, как положила сыр в контейнер, он был плоским, как только положила в контейнер, то начал распухать по верхним граням, не особо испугалась, т.к. читала в постах про Колби, что он распухает, но волнение всё-таки было. В процессе выдержки он сдулся.
Вскрыла сыр 29 июня ( 3 месяца и 10 дней ) - вес 709 грамм
По вкусу - вообще не могу описать вкус, сыр получился "жирный" по вкусу, и что-то ещё, что понять не могу вообще. Короче, надо делать снова и делать не на БК, а на закваске, что бы понять вкус.
При разрезе непонятные трещины внутри сыра - это я что-то упустила в гигиене, или всё нормально и это последствия того, что сыр раздувался? Моя вторая половина ест его с удовольствием, а вот мне совсем непонятен вкус и меня это напрягает.