Российский сыр, вопросы и ошибки
Добавлено: 11 апр 2016 13:02
Вот и попробовал я сделать российский сыр и появились вопросы в процессе изготовления. Начну по порядку:
Молоко покупное 15 л. (привозят в бочке с фермы)
Постерилизовал 63С-65С 30мин.
13:39 внес хлористый 3г. заранее разведенного в воде и аннато 10 капель.
13:58 Внес МА-11, посыпал сверху 1/4 чайной ложки через пять минут размешал(3 мин)
14:25 на форуме предположили что возможно МА-11 будет маловато и добавил еще, подождал 4 мин, размешал
15:01 Внес фермент разведенный в воде 1/4
15:30 нет флокуляции!!! и я понимаю что ошибся ведь нужно было 3/4 а я 1/4 добавил срочно развел и внес еще фермент где то 3 г. (Вопрос, это очень критично?)
15:38 наступила точка флокуляции
15:55 нарезал сгусток примерно по 2 см. (вдоль как получилось, ножом и шампуром резал)оставил без перемешивания
16:05 еще раз нарезал но по 1 см
16:15 начинаю перемешивать дорезая крупные куски сгустка и потихоньку нагреваю до 38С
16:40 (время окончания всей операции) слил 5 литров сыворотки и добавил теплой воды и мешал до 16:55 после оставил на 10 мин
17:05 переложил все в дуршлаг для самопрессования, 17:22 перевернул
17:45 нарвал массу на мелкие кусочки и под пресс 5 кг.
18:10 переворачиваю и обнаруживаю что ткань закусила крышку формы и масса не прессовалась хотя сыворотка отделялась выкидываю ткань и прессую на головке появились рытвины
19:10 перевернул нагрузка 12 кг
20:05 перевернул нагрузка 20 кг.
21:15 перевернул нагрузка 28 кг. (рытвины так и не ушли, наверно надо было порвать головку на кусочки и перепрессовать) мой первый опыт
22,35 Снял пресс (сыворотка не выделялась) и отправил в 20% рассол соли на сыворотке. вес головки 1758 г. в холодильник +5С
5:00 Перевернул
10:40 перевернул и верх посыпал солью
16:30 перевернул и верх посолил
20: 00 вынул и положил в тот же холодильник +5 сушиться (это нормально или куда то потеплей?)вес головки 1757 г разница всего 1 г. ??????
Собственно вопросы в описании процесса и по весу головки до и после посола, и прошу указать на ошибки чтоб больше стараться не допускать их
Молоко покупное 15 л. (привозят в бочке с фермы)
Постерилизовал 63С-65С 30мин.
13:39 внес хлористый 3г. заранее разведенного в воде и аннато 10 капель.
13:58 Внес МА-11, посыпал сверху 1/4 чайной ложки через пять минут размешал(3 мин)
14:25 на форуме предположили что возможно МА-11 будет маловато и добавил еще, подождал 4 мин, размешал
15:01 Внес фермент разведенный в воде 1/4
15:30 нет флокуляции!!! и я понимаю что ошибся ведь нужно было 3/4 а я 1/4 добавил срочно развел и внес еще фермент где то 3 г. (Вопрос, это очень критично?)
15:38 наступила точка флокуляции
15:55 нарезал сгусток примерно по 2 см. (вдоль как получилось, ножом и шампуром резал)оставил без перемешивания
16:05 еще раз нарезал но по 1 см
16:15 начинаю перемешивать дорезая крупные куски сгустка и потихоньку нагреваю до 38С
16:40 (время окончания всей операции) слил 5 литров сыворотки и добавил теплой воды и мешал до 16:55 после оставил на 10 мин
17:05 переложил все в дуршлаг для самопрессования, 17:22 перевернул
17:45 нарвал массу на мелкие кусочки и под пресс 5 кг.
18:10 переворачиваю и обнаруживаю что ткань закусила крышку формы и масса не прессовалась хотя сыворотка отделялась выкидываю ткань и прессую на головке появились рытвины
19:10 перевернул нагрузка 12 кг
20:05 перевернул нагрузка 20 кг.
21:15 перевернул нагрузка 28 кг. (рытвины так и не ушли, наверно надо было порвать головку на кусочки и перепрессовать) мой первый опыт
22,35 Снял пресс (сыворотка не выделялась) и отправил в 20% рассол соли на сыворотке. вес головки 1758 г. в холодильник +5С
5:00 Перевернул
10:40 перевернул и верх посыпал солью
16:30 перевернул и верх посолил
20: 00 вынул и положил в тот же холодильник +5 сушиться (это нормально или куда то потеплей?)вес головки 1757 г разница всего 1 г. ??????
Собственно вопросы в описании процесса и по весу головки до и после посола, и прошу указать на ошибки чтоб больше стараться не допускать их