Страница 1 из 1
Томм без промывки зерна, что о четырёхмесяцев
Добавлено: 15 янв 2016 23:51
Severin
Вскрыл сыр Томм, по рецепту от Павла. Сварен 10.09.2015. Корка натуральная.
Суховат по консистенции, не эластичен, выраженный сырный вкус, острый, кисловат, послевкусие, но всё же не хватает вкусности от молока. Очень много кристаллов, которые приятно хрустят.
Выводы: нужно делать большие головки минимум на 5 кг, а не на 800 грамм, чтобы через четыре месяца не было отличного сыра с гулькин нос... С качеством молока нужно работать, не доволен текущим, нужно искать получше, и с большей белковостью. Пробовал этот же сыр двухмесячной выдержки — был очень слабый, этот разительно отличается.
Re: Томм без промывки зерна, что о четырёхмесяцев
Добавлено: 16 янв 2016 11:00
cheesehead
Красивый сыр, Северин, и хорошее фото! Люблю я сыры с натуральной коркой. И действительно такие, с натуральной коркой сыры, делают большими головами не потому, что хочется чего-нибудь поподнимать потяжелее.
Re: Томм без промывки зерна, что о четырёхмесяцев
Добавлено: 23 янв 2016 12:14
ender1981
В рядах любителей сыра с натуральной коркой пополнение.

Красивый сыр.

Re: Томм без промывки зерна, что о четырёхмесяцев
Добавлено: 10 мар 2016 00:11
Анна
Не совсем понятно, почему кристаллы появились так рано. Читала что они только после 12-ти месячной выдержки образуются... Такие как в Старом Амстердаме или Пармезан....
Re: Томм без промывки зерна, что о четырёхмесяцев
Добавлено: 10 мар 2016 10:58
oksania
У меня в Томе и в Гауде всегда получаются такие кристаллики, чувствуются на нёбе. Дольше трех месяцев не выдерживала. Это что-то типа склереид (твердых клеток) в грушах. Мне кажется, что и нотку вкуса эти сыры имеют грушевую, фруктовую.
Тоже интересно, откуда кристаллики появляются.
Re: Томм без промывки зерна, что о четырёхмесяцев
Добавлено: 10 мар 2016 11:13
Семён
oksania писал(а):У меня в Томе и в Гауде всегда получаются такие кристаллики, чувствуются на нёбе. Дольше трех месяцев не выдерживала. Это что-то типа склереид (твердых клеток) в грушах. Мне кажется, что и нотку вкуса эти сыры имеют грушевую, фруктовую.
Тоже интересно, откуда кристаллики появляются.
В моих годовалых гаудах нет кристаллов, может быть это неправильные гауды?
Re: Томм без промывки зерна, что о четырёхмесяцев
Добавлено: 10 мар 2016 11:31
Маленьких
Да, а в моей двухмесячной ведь тоже несколько таких кристаликов попалось, мы сначала подумали что это соль как-то кристализовалась, но потом отмели этот вариант, оставив этот вопрос без внимания.
Re: Томм без промывки зерна, что о четырёхмесяцев
Добавлено: 10 мар 2016 11:54
cheesehead
Кристаллы это чистые аминокислоты, образующиеся при протеолизе. При высокой степени протеолиза белок разлагается до свободных аминокислот. Никакого вреда, кроме пользы. К тому же на мой взгляд это приятно и вкусно.
Re: Томм без промывки зерна, что о четырёхмесяцев
Добавлено: 10 мар 2016 12:24
oksania

Пошла читать про протеолиз.
А на вкус кристаллики мне тоже очень нравятся.
Re: Томм без промывки зерна, что о четырёхмесяцев
Добавлено: 10 мар 2016 12:37
oksania
Просмотрела статью. Сделала вывод, что степень протеолиза в кисломолочных продуктах зависит от штаммов микроорганизмов и сычужного фермента, используемых при их изготовлении. Я для своих Гауды и Тома использую углич С (для Тома еще +углич ТНВ). Рецепт беру в "блоге сыродела"
Единственное - ну никак не могу распробовать в своих Гаудах тот самый "ореховый вкус". Буду дальше тренироваться.