Страница 1 из 5

Сыр Российский из Украинского молока :)

Добавлено: 05 янв 2016 05:29
Lactis
Привет сообществу сыроделов.
Сразу оговорюсь, никакого скрытого подтекста в названии темы нет. Сыр вне политики :!:
Это уже не первый мой опыт изготовления сыров с промывкой зерна, но по этому рецепту первый.
Итак.
Молоко коровье цельное домашнее около 22 литров (7 бутылей 3-х литровых).
Удой вечер 2.01.2016
Молоко из небольшего села, удаленного от областного центра за 100 км.
В бассейне чистейшей !!! равнинной реки европы ОРЕЛЬ (приток Днепра).
Под легендарной горой Калитва, в месте где 10000 лет назад остановился ледник. :P
http://www.etno-galushkivka.com.ua/tourist_kalitva.html
3.01.2016
16-00 т-ра 6 оС
16-50 т-ра 33 оС
закваска комплексная сухая Sacco (состав не знаю, могу узнать с 11.01.2016, фасовка 2 пакетика на 10-12 литров молока
Вероятно такая, она к другому сыру, похожему по рецептуре :
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis var. diacetylactis
Streptococcus thermophilus
аннато 11 капель, это мой первый опыт с красителем, и я без понятия сколько его лить ;) . Наверно 11 капель маловато, жёлтым по итогу сыр так и не стал, скорее кремовый цвет приобрел.
17-25 фермент реннин жидкий 5мл в 90 мл воды
DSCN4050.JPG
17-39 ТФ14 мультипликатор 2,5-3
18-00 нарез вертикально
18-15 нарез горизонтально
DSCN4053.JPG
19-00 слив 6,6 литра сыворотки
19-30 промывка горячей водой 6литров с подъемом т-ры до 38 оС
DSCN4054.JPG

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

Добавлено: 05 янв 2016 05:35
Lactis
19-40 слив, 5 г морской соли, сыр в формы насыпью + перевернул, держу в тепле.
DSCN4060.JPG
DSCN4061.JPG
DSCN4062.JPG
20-10 пресс 5 кг на обе головки
20-25 перевернул 5кг
20-40 перевернул 9,5 кг
21-10 перевернул 9,5 кг
23-10 в холодильник 10 оС в формах.
На след день.
12-00 вес 2 *1340 19% рассол на морской соли на 14 часов, переворачивая каждые 3,5 часа

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

Добавлено: 05 янв 2016 05:45
Lactis
DSCN4071.JPG
DSCN4073.JPG
На следующий день.
12-00 вес 2 *1340 19% рассол на 14 часов, переворачивая каждые 3,5 часа
DSCN4074.JPG
Вес перед посолом :!:
Глаз - алмаз :shock: Клянусь выкладывал массу в формы без весов "на глазок". Разница 5 грамм.
DSCN4071.JPG
DSCN4073.JPG

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

Добавлено: 05 янв 2016 11:57
Lactis
Вес после посола 1305 и 1310 грамм.
В пеленки :P и на созревание.
DSCN4111.JPG

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

Добавлено: 05 янв 2016 12:10
sally555
воду горячую(после слива части сыворотки) постепенно вливали или сразу?

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

Добавлено: 05 янв 2016 12:14
Lactis
sally555 писал(а):воду горячую(после слива части сыворотки) постепенно вливали или сразу?
С водой заминочка вышла, подготовленную заранее забраковал (плохо вымыта кастрюля оказалась)
Пришлось экстренно кипятить и остужать новую, благо зима, мороз.
Вливал горячую около 50 оС, чашкой понемногу, как раз поднял общую температуру до 38 оС
А так, по рецепту, нужно всю сразу вливать с температурой 40 оС

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

Добавлено: 07 янв 2016 16:25
Werdna
"Пеленки" из какого материала? Зачем?

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

Добавлено: 07 янв 2016 17:24
Lactis
Werdna писал(а):"Пеленки" из какого материала? Зачем?
Шапочки медицинские из спанбонда.
Хорошо регулируют влажность, предохраняют от посторонней микрофлоры и пыли.
Корка зачетная получается :D
К тому же через эти шапочки удобно отцеживать рикотту, накрывать емкости с остужаемым молоком...

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

Добавлено: 07 янв 2016 17:58
Werdna
Ушёл заворачивать сыр в шапочки...

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

Добавлено: 07 янв 2016 18:03
Niky
Ушёл искать шапочки. :D