Страница 1 из 2
Мой первый Российский
Добавлено: 18 ноя 2015 14:14
petrostr
Всем привет!
Сегодня зарезал свой первый Российский сыр. Думал, что после неудач с Гаудой, сыр также не получится, так как использовал ту же закваску МА14.
Несмотря на это, сыр получился! Он пластичный, не сухой и не влажный, с приятной кислинкой и мелкими дырочками. Вкус давно забытого Российского сыра! Ура, ура!
В качестве рецепта, использовал рецепт нашего уважаемого форумчанина
Гавриила Заславского и рецепт
Павла. Что-то брал из одного рецепта, что-то из другого.
Выдержка 2 месяца и 2 дня.
P/S Когда разрезал сыр, корка от латексного покрытия была толстой, еле разрезал

Некоторые частички отламывались и попали в сыр при разрезании, поэтому образовались две вертикальные полоски.
Всем удачи!

Re: Мой первый Российский
Добавлено: 18 ноя 2015 14:56
Семён
petrostr писал(а):Всем привет!
Сегодня зарезал свой первый Российский сыр. Думал, что после неудач с Гаудой, сыр также не получится, так как использовал ту же закваску МА14.
P/S Когда разрезал сыр, корка от латексного покрытия была толстой, еле разрезал

Поздравляю! "корка от латексного покрытия была толстой ". Сколько слоёв латекса намазали ?
Re: Мой первый Российский
Добавлено: 18 ноя 2015 14:57
petrostr
Слоев 6, чтобы уж наверняка

Re: Мой первый Российский
Добавлено: 18 ноя 2015 15:44
Семён
petrostr писал(а):Слоев 6, чтобы уж наверняка

А я 1 слой и вызревает полгода без проблем , снимается только ножом. Снаружи мои головки гладкие без ямочек, у Вас как? Это важно!
Re: Мой первый Российский
Добавлено: 18 ноя 2015 15:51
sally555
Ну так на вид нормальненький сыр получился. У меня тоже кислинка присутствовала, хотя говорят, что не должно быть.
Re: Мой первый Российский
Добавлено: 18 ноя 2015 16:48
petrostr
sally555 писал(а):Ну так на вид нормальненький сыр получился. У меня тоже кислинка присутствовала, хотя говорят, что не должно быть.
Странно, сколько не пробовал Российского сыра, всегда был слегка кисленький.
Re: Мой первый Российский
Добавлено: 18 ноя 2015 16:51
petrostr
Семён писал(а):petrostr писал(а):Слоев 6, чтобы уж наверняка

А я 1 слой и вызревает полгода без проблем , снимается только ножом. Снаружи мои головки гладкие без ямочек, у Вас как? Это важно!
У меня тогда, когда делал, не было еще сырной ткани. Все остальные сыры уже прессуются в сырной ткани. Жена, дай ей Бог здоровья, сшила мне вкладку из сырной ткани в форму.
Re: Мой первый Российский
Добавлено: 18 ноя 2015 17:02
petrostr
Кстати, обратил внимание, что у сыра небольшая корочка. Видимо действительно, латексное покрытие дышит.
Re: Мой первый Российский
Добавлено: 18 ноя 2015 17:26
Семён
petrostr писал(а):Кстати, обратил внимание, что у сыра небольшая корочка. Видимо действительно, латексное покрытие дышит.
У меня так же, хорошая штука- латекс. Раньше перед касанием сыра мыл руки до дыр, а плесень всё равно появлялась. Теперь перед переворотом покрытых головок только споласкиваю под краном и хоть-бы что.
Re: Мой первый Российский
Добавлено: 18 ноя 2015 18:16
petrostr
Семён писал(а):petrostr писал(а):Кстати, обратил внимание, что у сыра небольшая корочка. Видимо действительно, латексное покрытие дышит.
У меня так же, хорошая штука- латекс. Раньше перед касанием сыра мыл руки до дыр, а плесень всё равно появлялась. Теперь перед переворотом покрытых головок только споласкиваю под краном и хоть-бы что.
Я купаю головки сыра в Натамаксе после прессования и посола. Препарат действует только на поверхность сыра. Природное антибактериальное средство. Не дешевое, но похоже работает. Хотя я стараюсь соблюдать максимальную гигиену: ополаскиваю все предметы, которые использую при приготовлении сыра кипятком, как рекомендовал Павел. Сырное зерно перекладываю в ошпаренные кипятком формы в хирургических одноразовых стерильных перчатках. Сыр при сушке ежедневно переворачиваю, надевая каждый раз одноразовые полиэтиленовые перчатки. Решетки на которых в холодильнике сушится сыр, меняю каждый день. Разумеется заменяемые решетки мою с антисептическим средством. Вообщем, стараюсь не трогать сыр руками и соблюдать максимальную гигиену
