Страница 1 из 2

Tomme de Savoie - подробности (вопрос...)

Добавлено: 05 окт 2015 17:48
SERGOSV
Добрый день! Просветите пожалуйста - Tomme de Savoie соответствует (ближе) какому из Томов, рецептура которых есть здесь на сайте? Или если есть особые, свойственные ему ньюансы - хотелось бы об этом узнать. Ну и характерная ему корочка - как я понимаю наиболее близкая к той, что здесь на форуме получали обтиркой активированным углем и оливковым маслом?
Спасибо!

Re: Tomme de Savoie - подробности (вопрос...)

Добавлено: 05 окт 2015 19:29
cheesehead
Не только собственно название Tomme, но даже Tomme de Savoie не обозначают конкретный сыр, а являются собирательными названиями для целого ряда сыров. Рецепты тоже разнятся. В некоторых утверждается, что Tomme de Savoie это сыр с промытым зерном, в некоторых с простым нагреванием. В некоторых рецептах используют мезофильные стартерные бактерии, в некоторых термофилы, в некоторых смеси мезо- и термо-. Единственное в чем сходятся все описания этого сыра так это в том, что он созревает с натуральной коркой и чем больше всяких разных плесеней на нем вырастет, тем лучше. А в том, какими плесенями инокулировать молоко в начале изготовления рецепты так же расходятся. Так что выбирайте, что Вам лично больше по душе и делайте свой "Tomme de Savoie de третья декада октября" или "Tomme de Savoie de мой все равно лучше всех" или как сами назовете :)

Re: Tomme de Savoie - подробности (вопрос...)

Добавлено: 19 окт 2015 10:41
Николаевна
Вот скажите мне пожалуйста уважаемые гуру нашего гаража,если я не инокулирую доп.виды плесени и у меня не растет естественных жильцов на корке,что делать то? Как посмотрю на фото прям такая красота и наверняка эти "жильцы" вносят свою изюминку в вкус сыра. :roll:Хочется такую красоту выложить в деревянный ящик устеленный соломой(для витрины) вид благородный, красотища!

Re: Tomme de Savoie - подробности (вопрос...)

Добавлено: 19 окт 2015 11:26
sally555
Николаевна писал(а):Вот скажите мне пожалуйста уважаемые гуру нашего гаража,если я не инокулирую доп.виды плесени и у меня не растет естественных жильцов на корке,что делать то? Как посмотрю на фото прям такая красота и наверняка эти "жильцы" вносят свою изюминку в вкус сыра. :roll:Хочется такую красоту выложить в деревянный ящик устеленный соломой(для витрины) вид благородный, красотища!
Если вы про фото с красивыми сырными витринами из соседней ветки, то мне кажется все же что на тех сырных головах не простая плесень, ну это мое личное мнение :) .

Re: Tomme de Savoie - подробности (вопрос...)

Добавлено: 19 окт 2015 11:48
stroitel
Вот и не правда Ваша!
Гуру-же написал
cheesehead писал(а):Единственное в чем сходятся все описания этого сыра так это в том, что он созревает с натуральной коркой и чем больше всяких разных плесеней на нем вырастет, тем лучше.
Следовательно, в холодильник, где выдерживаешь эти сыры кладешь всего, малость "зараженного".
светящуюся гнилушку из леса, горсть опавших листьев, недоеденный камамбер и т.д. )))

Re: Tomme de Savoie - подробности (вопрос...)

Добавлено: 19 окт 2015 12:35
sally555
stroitel писал(а):Вот и не правда Ваша!

Следовательно, в холодильник, где выдерживаешь эти сыры кладешь всего, малость "зараженного".
светящуюся гнилушку из леса, горсть опавших листьев, недоеденный камамбер и т.д. )))
Ну я и не претендую ни на что, но меня с таким сыром не то что из холодильника, из кухни выгонят :lol: . Я вообще Фома-неверующий, пока своими глазами не увижу, что покрытый всякими плесенями сыр кто то сделал, ест его, и остается при этом живой, не поверю. Я конечно специально не искал по форуму, но что то не видел чтоб кто то выкладывал фото головы обросшей всяческими плесенями, ну сыры с культурными плесенями конечно же не в счет.

Re: Tomme de Savoie - подробности (вопрос...)

Добавлено: 19 окт 2015 12:57
stroitel
sally555 писал(а): что покрытый всякими плесенями сыр кто то сделал, ест его, и остается при этом живой, не поверю....
Через 5 месяцев, если жив буду )), выложу фото своего чеддера в натуральной корке, опробованного мной лично)).
Сейчас "обрастает" бело-серо-зелеными цветами/оттенками))

Re: Tomme de Savoie - подробности (вопрос...)

Добавлено: 19 окт 2015 13:29
Николаевна
Уфф,четвертый холодильник именно для такого рода жителей я просто уже не потяну.

Re: Tomme de Savoie - подробности (вопрос...)

Добавлено: 19 окт 2015 21:49
Niky
:lol: :lol: :lol:

Re: Tomme de Savoie - подробности (вопрос...)

Добавлено: 20 окт 2015 00:12
ender1981
Судя по фотографиям этого сыра, на просторах интернета, плесень вообще не чистят разрешая ферментировать наружную корку и размягчать сырное тесто. Или я не прав???