Страница 13 из 15

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 13 фев 2017 11:41
ninyureva
Дело в том, что уголь этот покупался в качестве фильтра для самогонки, поэтому думаю, что он очищенный. Но, наверное Вы правы, надо будет попробовать в активированном угле сделать.

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 30 ноя 2017 23:25
Dusya-du
снова перечитываю это Бестселер. Выбираю одежку для Гауды.
В теме как ориентир было вот это фото.
Я смотрю и мне кажется что сыр в тканевом бандаже. Это так? Или это просто отпечаток на боках от серпянки?
Изображение

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 01 дек 2017 21:32
Inadir
Как я понимаю, сыр очень долгой выдержки. Вряд ли следы остались бы. Скорее, бандаж.

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 01 дек 2017 22:00
Dusya-du
Inadir писал(а):Как я понимаю, сыр очень долгой выдержки. Вряд ли следы остались бы. Скорее, бандаж.
значит Гауду можно бандажировать?

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 01 дек 2017 23:18
Inadir
Почему нет? Это просто один из способов предохранения сыра от высыхания при долгой выдержке.

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 05 июн 2018 16:57
Dusya-du
у меня неудачный опыт выдержки Гауды в кофейной корке :(
Возможно не тот вид кофейных зерен.
Еще надо отметить - мы кофеманы. Покупаем ТОЛЬКО зерно и только очень крепкий и качественный кофе(упаковкой по несколько кг). Молем ТОЛЬКО перед варкой. Возможно нужно было брать "спитую гущу" или кофейные зерна менее ароматные и по-дешевле.
Моя Гауда имеет невероятно красивую корочку. Но абсолютно весь сыр пропитался ароматом кофе, причем очень сильно.
Полностью обрезали корку, прихватил почти полсантиметра сыра, но все равно вкус кофе очень яркий. Все ароматы сыра перебил напрочь.
В сыре ощущается кислинка и забойный вкус и запах кофе.
Будьте осторожны с такой выдержкой.

ЗЫ. Сыру 27 недель (6 мес.) обмазывала - примерно 4 раза , ну может 5 раз - не более

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 05 июн 2018 16:59
Dusya-du
Inadir писал(а):Почему нет? Это просто один из способов предохранения сыра от высыхания при долгой выдержке.
как показала практика - следы от "марли" остаются :mrgreen:

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 05 июн 2018 19:45
cheesehead
Кофе для того, чтобы выпить чашку хорошего кофе и для выдержки сыра это очень разные вещи. Для сыра очень хорошо подойдет растворимый кофе. Это тот самый случай, когда лучшее враг хорошего :)
А "следы от марли" выглядят очень даже стильно. Ну на мой вкус по крайней мере 8-)

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 05 июн 2018 22:38
Dusya-du
cheesehead писал(а):подойдет растворимый кофе.
а это как? мешать гранулы с маслом?

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 05 июн 2018 23:58
cheesehead
Нет. Молоть гранулы. С маслом мешать не надо. Смазать головку сыра маслом, потом нанести измельченный молотый кофе. Не стараться покрыть ровно за один раз. Лучше повторить процедуру после высыхания первого слоя заново.