Страница 1 из 5

Dry Jack

Добавлено: 22 май 2015 17:00
NDemon
Рецепт взят отсюда http://www.cheesemaking.com/dryjack.html
6 литров молока нагрел до 32 градусов, внес закваску мезофильную+термофильную. Через полчаса внес сычужный фермент.
Через 45 минут нарезал на кубики со стороной 10-15 мм
IMG_0001.JPG
Дал выдержку 5 минут, венчиком разбил более мелко, дал выдержку еще 5 минут
IMG_0002.JPG
В течение 45 минут, помешивая, нагрел до температуры 39 градусов.
IMG_0003.JPG

Re: Dry Jack

Добавлено: 22 май 2015 17:03
NDemon
Слил половину сыворотки
IMG_0004.JPG
Дальше шаг, который, как в рецепте написано, характерен именно для этого сыра - промывка холодной водой. Налил холодную воду, температура опустилась до 30 градусов. Мешал еще 15 минут
IMG_0005.JPG
Выстелил сито тканью, выложил сырную массу. В 2 приема посолил 2 столовыми ложками соли.
IMG_0006.JPG

Re: Dry Jack

Добавлено: 22 май 2015 17:06
NDemon
Собрал в ткани сыр в шар
IMG_0007.JPG
Завязал как можно туже, распределил ткань равномерно
IMG_0008.JPG
Под низ положил такой вот самодельный девайс, сделанный из листа фомекса и обрезков кабель-канала. Сверху разделочную доску. Прессую 2 часа весом 2.5 кг, потом буду прессовать 8-12 часов весом 5 кг
IMG_0009.JPG

Re: Dry Jack

Добавлено: 22 май 2015 19:02
cheesehead
Отличное приспособление для отвода сыворотки при прессовании!

Re: Dry Jack

Добавлено: 22 май 2015 19:34
sally555
Ну вы Дмитрий новатор! Решаетесь на всянческую экзотику, уважаю! Я давно присматриваюсь к рецептам с этого буржуйского сайта, мне как человеку творческому :lol: , там работы непочатый край, хочется все попробовать, но к сожалению времени совершенно не хватает, благо если головку в неделю успеваю сделать. И делаю обычно проверенные сыры, может кто и осудит, но в первую очередь задача обеспечить семью качественным сыром, потому как магазинный мои уже отказываются кушать :D. Вот когда количество заветных сырных голов, зреющих в закромах превысит 20 штук, можно замахнуться и на экзотику.

Re: Dry Jack

Добавлено: 23 май 2015 03:11
NDemon
Сыр после 10 часов под грузом 5 кг.
С верхней стороны со следами ткани и "пупком" от узла
IMG_0010.JPG
С нижней гладенький
IMG_0011.JPG

Re: Dry Jack

Добавлено: 26 май 2015 03:40
NDemon
Первый слой обмазки
IMG_0012.JPG
Обмазка из какао порошка, молотого кофе, молотого перца и оливкового масла

Re: Dry Jack

Добавлено: 26 май 2015 05:50
cheesehead
Ему очень идет такое покрытие, в том числе и по вкусу.

Re: Dry Jack

Добавлено: 26 май 2015 13:23
AlexVK
Красиво, а сколько ему зреть и в каких условиях?

Re: Dry Jack

Добавлено: 26 май 2015 14:16
NDemon
Зреть будет полгода до дня рождения. У меня будет зреть в холодильнике, шкафа для созревания нет. Если в ближайшем времени таки закажу вакууматор, то под вакуум запаяю