Страница 3 из 4

Re: Буратта на лимонке

Добавлено: 03 ноя 2017 17:57
nebbeska
Должна остаться по идее... но здесь нам придется идти опытным путем)) Федор, спасибо, что поделились своими наработками!

Re: Буратта на лимонке

Добавлено: 03 ноя 2017 20:49
Dusya-du
Отчитываюсь!
Сделала:
10 литров молока
20гр лимонки+ 500мл воды
примерно 70гр Углич- СТБ (в основном отделившаяся сыворотка от свежесквашенной РЗ)
50гр (остатки) замороженных мезофилов

Сгусток порезала помельче - 1см, чтобы тесто было более плотным.
DSC_8335.jpg
Тянуться и слипаться в единый ком стало еще в процессе нагревания с 35*С:
DSC_8339.jpg
тесто было очень пластичным, тянулось хорошо - даже особого нагрева не требовало.
Вначале налепила маленьких шариков-моцарел.
DSC_8350.jpg

Re: Буратта на лимонке

Добавлено: 03 ноя 2017 20:54
Dusya-du
Оставленную для "груш" массу тянула дольше и старательнее, чтоб она стало более твердой.
Я эти груши делаю вообще первый раз, поэтому первая вышла совсем страшненькая, да еще муж никак не мог сфоткать, поэтому в теплых руках она скривилась.
Вторая вышла аккуратнее. Подвязала, подвесила в холодной воде потом, когда остыл приготовленный рассол перевесила в него. Сейчас в посолке.
Груши примерно грамм на 200. Точнее взвешу после посолки.
Посчитала солить нужно около 4 часов? Верно?

Re: Буратта на лимонке

Добавлено: 03 ноя 2017 22:04
nebbeska
Маленькие груши получились, обычно они по 500-1000 грамм делаются... и на среднем фото видно, что даже у такой маленькой шейка того и гляди переломиться :lol: Спасибо за подробный отчет!

Re: Буратта на лимонке

Добавлено: 03 ноя 2017 22:40
Dusya-du
nebbeska писал(а): и на среднем фото видно, что даже у такой маленькой шейка того и гляди переломиться :lol:
это да, пока муж камеру настроил сама боялась, что сейчас сорвется :o

Re: Буратта на лимонке

Добавлено: 04 ноя 2017 11:08
Albina.lis
А у меня вопрос - есть ли смысл добавлять термофильную закваску, если кислотность сразу достигается лимонной кислотой? Или я неправильно понимаю :?

Re: Буратта на лимонке

Добавлено: 04 ноя 2017 16:16
Dusya-du
Albina.lis писал(а):А у меня вопрос - есть ли смысл добавлять термофильную закваску, если кислотность сразу достигается лимонной кислотой? Или я неправильно понимаю :?
в моцареллу, буратту - нет. А т.к. я произвожу эксперимент с "грушой" (не могу произнести это название) - добавила, может в процессе выдержки повлияет на вкус. От лимонки ведь ароматов не прибудет.

Первыя, кстати, действительно под риском оторваться от тела, поэтому висит с опорой на низ. Вторая висит крепко!
И сколько какие мелкие козявочки стоит выдерживать?

Re: Буратта на лимонке

Добавлено: 06 ноя 2017 01:57
ulica777
боюсь могут высохнуть слишком сильно, у меня уже 20-21 день идут под вакуум, не передержите, а то будет не угрызть

Re: Буратта на лимонке

Добавлено: 07 ноя 2017 19:24
Dusya-du
ulica777 писал(а):боюсь могут высохнуть слишком сильно, у меня уже 20-21 день идут под вакуум, не передержите, а то будет не угрызть
спасибо.
висят, кстати крепко - не оторвались. Уже крепенькие. Думаю, недели им хватит :lol:

Re: Буратта на лимонке

Добавлено: 24 янв 2018 15:04
Albina.lis
Дарья, скажите, удалось Вам выдержать качокавалло месяц? Очень интересно какой будет вкус. Я очень люблю этот сыр и делаю только на культурах без лимонки и каждый раз выматывает это ожидание нужной кислотности. Хочется "быстрый" вариант испробовать :)