Страница 1 из 2

Италмас или необычные приключения итальянцев в Удмуртии.

Добавлено: 11 апр 2017 01:20
oksania
Италмас - это удмуртское название купальницы европейской, которая в больших количествах произрастает в пойменных лугах нашей республики. Очень красивое растение, занесено в Красную Книгу.
Когда я попробовала качоковалло (собственноручно изготовленный, разумеется!), мне он так понравился, что очень захотелось дать этому сыру какое-то свое название. Очень вкусный сыр! Повисев буквально пару-тройку недель, мешочек из белого стает вдруг желтеньким, как солнышко. В сырном тесте появляются небольшие газовые глазки (а кому доступна флора даника, получат, наверное, еще более красивый рисунок). И, самое главное, сыр имеет такой явный вкус свежего сливочного масла, что я бы рекомендовала попробовать его тем, кто ограничивает себя, а масло хочется))) Мой сыр нежирный, я делаю его из полуснятого молока
Очень красивый сыр! И очень вкусный! Это мой первый авторский сыр.
Италмас :)
P.S. зеленые веревочки у Laimingi suriai подсмотрела. Надеюсь, не обидятся :)

Re: Италмас или необычные приключения итальянцев в Удмуртии.

Добавлено: 11 апр 2017 08:49
Sergik68
рецепт подробный в студию, просто тоже давхно хочу его сделать.

Re: Италмас или необычные приключения итальянцев в Удмуртии.

Добавлено: 11 апр 2017 10:38
oksania
Так рецепт для сыров паста-филата примерно одинаков. В блоге у хозяина форума есть подробный. http://cheesehead.ru/retsepty-motsarell ... kaya-ital/
Только для качокавалло и сулугуни зерно нужно посуше, поэтому нарезка через 1-1,5см и чуть поинтенсивнее вымешивать зерно. И тонкости формовки: надо жгут из сырной массы намотать на ладошку, потом его в лепешку расплющить, потом сформировать грушу - и в насыщенный холодный (чтоб форма зафиксировалась!) рассол. А потом подвесить в холодильник.

Re: Италмас или необычные приключения итальянцев в Удмуртии.

Добавлено: 12 апр 2017 22:38
Андрей_С
Очень красиво, в разрезе увидеть бы его.

Re: Италмас или необычные приключения итальянцев в Удмуртии.

Добавлено: 12 апр 2017 23:14
oksania
Постараюсь как-нибудь устроить фотосессию. Думаю вот, как бы его подольше выдержать. Как корка хорошо сформируется, в контейнер уложить? И выдерживать, как обычные полутвердые сыры... Кто-нибудь пробовал?

Re: Италмас или необычные приключения итальянцев в Удмуртии.

Добавлено: 13 апр 2017 01:22
Niky
Андрей_С писал(а):Очень красиво, в разрезе увидеть бы его.
PC300015.JPG

Re: Италмас или необычные приключения итальянцев в Удмуртии.

Добавлено: 13 апр 2017 01:29
Niky
И выдерживать, как обычные полутвердые сыры... Кто-нибудь пробовал?
Выдерживал до 1 года в вакуумном пакете.
P5030096.JPG
P5030094.JPG
P5030098.JPG

Re: Италмас или необычные приключения итальянцев в Удмуртии.

Добавлено: 13 апр 2017 14:19
oksania
Очень красиво! Каким весом голова?

Re: Италмас или необычные приключения итальянцев в Удмуртии.

Добавлено: 13 апр 2017 14:20
oksania
И вкус! Вкус какой? :)

Re: Италмас или необычные приключения итальянцев в Удмуртии.

Добавлено: 13 апр 2017 21:33
Niky
oksania писал(а):Очень красиво! Каким весом голова?
Точно не помню. Делал от 850 до 1000 гр.