Страница 2 из 3

Re: Вот как я делаю Сулугуни

Добавлено: 20 дек 2016 20:50
Alexandr
Серёга 76 писал(а):Alexandr! Вы используете термофилку, она начинает толком работать после 40°С , а при 35°С только шевелиться начинает. Объясните, пожалуйста, почему не греете до 40°С и более?
Просто на тот момент, у меня получился удачный Сулугуни при таком раскладе и кислотность набиралось медленно.
Сейчас, я Сулугуни делаю по другому и использую TM82 от Danisco и нагреваю массу до 42-43 С постепенно помешивая. Затем, массу откидываю в дуршлаг с тканью и оставляю на 12 часов при комнатной температуре 20-22 С, один раз переворачиваю. С утра проба и, как правило, плавка. Кислотность не меряю (не чем) только пробой на плавку.Получается всегда.
Солю в насыщенном рассоле на сыворотке из расчета 1 час на 100 гр.Соль расходится по сыру за пару, тройку дней.

Re: Вот как я делаю Сулугуни

Добавлено: 21 дек 2016 01:00
Серёга 76
Alexandr писал(а):Соль расходится по сыру за пару, тройку дней.
Как и сколько времени храните без потери вкуса?

Re: Вот как я делаю Сулугуни

Добавлено: 21 дек 2016 20:28
Alexandr
Серёга 76 писал(а):Как и сколько времени храните без потери вкуса?
Долго не хранил. После посола помещаю в целлофановый пакет и в холодильник на самый низ т. там 0/+2 гр. Неделю-полторы максимум - или съедается или продается. Вкус изменяется в лучшую сторону - более равномерно просаливается. Можно заморозить и потом использовать в Хачапури, тоже, вкус особо не изменяется в худшую сторону.

Re: Вот как я делаю Сулугуни

Добавлено: 21 дек 2016 21:21
Серёга 76
Alexandr писал(а): Долго не хранил. После посола помещаю в целлофановый пакет и в холодильник на самый низ т. там 0/+2 гр. Неделю-полторы максимум - или съедается или продается. Вкус изменяется в лучшую сторону - более равномерно просаливается. Можно заморозить и потом использовать в Хачапури, тоже, вкус особо не изменяется в худшую сторону.
Спасибо, за конкретный ответ. Мы для Хачапури и Фритатты используем полутвёрдые сорта. На каждый день Фету.

Re: Вот как я делаю Сулугуни

Добавлено: 20 окт 2017 15:35
Dusya-du
Alexandr писал(а):Как уже писалось мной, Сулугуни у меня сразу не получился. Но не хотелось сдаваться и я, успокоившись, решил попробовать снова.

Ставлю в духовку на 1,5 часа.
!
поясните пожалуйста, духовка включенная? какая температура? если не вкл, то в чем смысл?

Re: Вот как я делаю Сулугуни

Добавлено: 23 окт 2017 16:33
Alexandr
Dusya-du писал(а):поясните пожалуйста, духовка включенная? какая температура? если не вкл, то в чем смысл?
Так я раньше делал, для набора кислотности. Искал свой вариант, так сказать ))). Духовку не включал, только свет, при включенном свете, там примерно 30 С.
Сейчас делаю по другому.

Re: Вот как я делаю Сулугуни

Добавлено: 23 окт 2017 23:50
Dusya-du
поделитесь? мой первый опыт с Сулугуни на выходных был катастрофически неудачным :?

Re: Вот как я делаю Сулугуни

Добавлено: 24 окт 2017 16:36
Team
Dusya-du писал(а):поделитесь? мой первый опыт с Сулугуни на выходных был катастрофически неудачным :?

В сулугуни может быть только две проблемы , на мой взгляд , - с кислотностью и температурой плавки))
Хотя мне понадобилось больше года чтобы быть уверенной при изготовлении и довольной результатом.

Re: Вот как я делаю Сулугуни

Добавлено: 24 окт 2017 16:42
Team
Могу описать процесс , хотя он стандартен. Единственное - у меня сыр совсем уж homemade)) - все ингредиенты сами производим , а результат сами сьедаем. Могу допускать вольности типа непастеризованного молока и т.п.

Re: Вот как я делаю Сулугуни

Добавлено: 24 окт 2017 17:56
Dusya-du
вот у меня с кислотностью и были проблемы :oops: . но я знаю ошибку - у меня РЗ была дохлая, т.к. морозильник не морозил некоторое время :twisted:
поделитесь, если не сложно :roll: