cheesehead писал(а):
Если чиллер чистый, нет в местах присоединения шлангов твердых налетов тогда да, исключаем. Если есть - пастеризация не поможет.
Присоединения находятся за пределами кастрюли. Все что внутри. ровное и гладкое
cheesehead писал(а):
Крышка да. Особенно если Вы ее кладете как большинство людей не на ручку, а плоской стороной, которая потом обращена в сторону молока, на стол.
Я еще обратился к Духу Майора Томина и он заставил вспомнить все подробности :
- действительно, крышку я не обрабатывал. Более того, уровень молока в кастрюле во время пастеризации высокий (чиллер создает доп.объем) и крышка одним краем касалась молока, когда я ею накрыл кастрюлю вместе с чиллером
- вообще, весь комплект лежал около месяца без работы в кладовке.
- пастеризация была щадящая 65 градусов.
План мероприятий на следующую варку:
- предварительно все что понадобится (чиллер, нож, шумовку, формочки) сложить в кастрюлю, налить немного воды и поставить на нагрев - покипятить минут 10.
- закваску оставить флора даника, на другие культуры есть другие планы
Масло. Выливать жалко. Можно ли слить в ковшик, нагреть градусов до 100..110, подержать минут 5, залить в простерилизованную банку, остудить и убрать до следующего раза в холодильник ?