Фета
Добавлено: 04 июн 2017 18:16
Медленными шагами осваиваю я огромное разнообразие сыров.
Теперь настала очередь феты.
Как и обычно, за основу взяла рецепт Павла с сайта.
Там все очень доступно расписано так что я приведу примерные свои действия.
Молока примерно пять литров. Пастеризовала. Нагрела до 34. Добавила закваску из Углич 7к. (Для мелких дырочек, чтоб красиво)
Далее внесла хлористый кальций. Через 15 минут фермент. Точка флокуляции 10 минут. Мультипликатор 3.
Нарезала мелко. Около 1 см. Дала осесть 10 минут.
За тем начала перемешивать в течении 40 минут. Попутно дорезала крупные кусочки. Мешала без остановки. Но сначала очень осторожно и медленно. Потом уже интенсивнее. Но без фанатизма.
Дала осесть 10 минут.
Сыворотку слила и приготовила из нее насыщенный раствор для дальнейшей посолки.
Зерно переложила в марлю и подвесила стекать при комнатной температуре на пять часов. Потом достала, перевернула и подвесила еще на 14 часов.
Теперь настала очередь феты.
Как и обычно, за основу взяла рецепт Павла с сайта.
Там все очень доступно расписано так что я приведу примерные свои действия.
Молока примерно пять литров. Пастеризовала. Нагрела до 34. Добавила закваску из Углич 7к. (Для мелких дырочек, чтоб красиво)
Далее внесла хлористый кальций. Через 15 минут фермент. Точка флокуляции 10 минут. Мультипликатор 3.
Нарезала мелко. Около 1 см. Дала осесть 10 минут.
За тем начала перемешивать в течении 40 минут. Попутно дорезала крупные кусочки. Мешала без остановки. Но сначала очень осторожно и медленно. Потом уже интенсивнее. Но без фанатизма.
Дала осесть 10 минут.
Сыворотку слила и приготовила из нее насыщенный раствор для дальнейшей посолки.
Зерно переложила в марлю и подвесила стекать при комнатной температуре на пять часов. Потом достала, перевернула и подвесила еще на 14 часов.