Страница 1 из 1

Фета

Добавлено: 04 июн 2017 18:16
Bestinlife
Медленными шагами осваиваю я огромное разнообразие сыров.
Теперь настала очередь феты.
Как и обычно, за основу взяла рецепт Павла с сайта.
Там все очень доступно расписано так что я приведу примерные свои действия.
Молока примерно пять литров. Пастеризовала. Нагрела до 34. Добавила закваску из Углич 7к. (Для мелких дырочек, чтоб красиво)
Далее внесла хлористый кальций. Через 15 минут фермент. Точка флокуляции 10 минут. Мультипликатор 3.
Нарезала мелко. Около 1 см. Дала осесть 10 минут.
За тем начала перемешивать в течении 40 минут. Попутно дорезала крупные кусочки. Мешала без остановки. Но сначала очень осторожно и медленно. Потом уже интенсивнее. Но без фанатизма.
Дала осесть 10 минут.
Сыворотку слила и приготовила из нее насыщенный раствор для дальнейшей посолки.
Зерно переложила в марлю и подвесила стекать при комнатной температуре на пять часов. Потом достала, перевернула и подвесила еще на 14 часов.

Re: Фета

Добавлено: 04 июн 2017 18:19
Alex USSR
И? Что получилось? Результат порадовал, или нет?

Re: Фета

Добавлено: 04 июн 2017 18:20
Bestinlife
Образовался плотный шар. Достала его из марли, разрезала на четыре части и отправила в рассол на посолку. Солила примерно 5 - 5,5 часов.

Изображение

Изображение

Re: Фета

Добавлено: 04 июн 2017 18:20
Bestinlife
Alex USSR писал(а):И? Что получилось? Результат порадовал, или нет?
Я прямо не успеваю писать)))

Re: Фета

Добавлено: 04 июн 2017 18:24
Alex USSR
Ну, по внешнему виду - уже вкусно! :)

Re: Фета

Добавлено: 04 июн 2017 18:30
Bestinlife
Достала из рассола, нарезала на кубики.
Для Феты купила удобные банки. Прокипятила их. Уложила туда сыр
Залила оливковым маслом. Через два дня образовался осадок. Но очень маленький. Масло слила, сыр вытащила. Банки намыла, сыр снова уложила.
Далее решила сделать двух вкусов. В одну банку положила только перчик молотый и помидорки. В другую перец чили, болгарский перец, чеснок, перец горошком разноцветный и прованские травы. Залила слитым маслом и добавила новую еще порцию.
Осадок больше не выделялся. Сыр постоял шесть дней. Уже едят. По структуре напоминает брынзу. Но не так сильно крошится. Соли умеренно. Как мы любим. Баночка с острыми приправами имеет более яркий вкус , но не жжет.
Подаю так: на злаковый тонкий хлебец кладу домашний вяленный помидор, сверху фету и присыпаю прованскими травами. Фото с хлебцами будет чуть позже.

Изображение

Re: Фета

Добавлено: 04 июн 2017 18:32
Bestinlife
Alex USSR писал(а):Ну, по внешнему виду - уже вкусно! :)
Я хоть и сыродел, но не сыроед :D
Мне сложно описывать полученные результаты так как сыр не люблю)) но я все пробую и опираюсь на отзывы семьи, друзей и коллег.

Re: Фета

Добавлено: 04 июн 2017 18:39
Alex USSR
Bestinlife писал(а):Я хоть и сыродел, но не сыроед :D
Мне сложно описывать полученные результаты так как сыр не люблю))
Дааа?! Бывает же такое?!
А я наоборот, сыр делаю потому что ООООЧЕНЬ люблю его... есть! :)

Re: Фета

Добавлено: 04 июн 2017 18:47
Bestinlife
Я люблю только Пармезан. Остальные так, не особо. Но готовить сыры моя непреодалимая страсть))) не могу этого объяснить.