Страница 1 из 1

Халуми первый сыр

Добавлено: 29 янв 2017 21:59
bans
Ну слава тебе Господи, Павел, этот форум и NDemon. Сварил я наконец то первый удавшийся сыр. Все по рецепту из темы Халуми из Владивостока только нектаринов нет, не знаю с чем жарить! :D
Пять литров молока из под коровы (12 часов в холодильнике отстояло)
Нагрев до 32
Пару капель аннато
Фермент clerici 50/50 норма 2.5 на сто литров, внёс двойную так как на 100 мл нормальная дала ТФ 40 минут. Завтра буду пробовать варить качотту буду вносить тройную, так как двойная дала ТФ 25.
Мультипликатор 3 высмотрел где то уже не помню где.
Сгусток нарезал по вертикали, через 10 минут по горизонтали.
Нагрев до 38 за 20 минут с помешиванием.
Затем по достижении 38 ещё 20 минут помешивания.
10 минут на то чтобы зерно осело.
Заполнил две формочки для качотты. Полтора часа переворачивал через 15 минут. За это время снял рикотту.
Головки погрузил в сыворотку температурой 90 градусов. Через 35 минут они всплыли. Подержал ещё пять минут вынул и в холодную воду. Размял посыпал мятой и солью сложил полумесяцом. Доволен как слон! :D Фотоаппарат в спальне, там все спят, нормальное фото добавлю позже!

Re: Халуми первый сыр

Добавлено: 30 янв 2017 02:55
Тата
А тройная доза фермента перебором не будет? Может сначала попробовать 2,5 дозы?

Re: Халуми первый сыр

Добавлено: 30 янв 2017 08:41
bans
Сегодня посмотрим!)) Двойная же в два раза не сократила время ТФ, думаю что тройная будет в самый раз. Хотя с закваской не знаю как сворачиваться будет. Халуми без заквасок делал.

З.Ы. Тройная доза дала 9 минут.