Страница 1 из 2

Халлуми резиновый. Это норма?

Добавлено: 25 ноя 2016 21:34
Аня
Думаю, что для начинающих и неопытных сыроваров этот вопрос актуален, поэтому вывела в отдельную тему. Делала по рецепту NDemon "Халлуми из Владивостока". Жарила в первый, во второй и на третий день - сыр резиновый. Подскажите, норма ли это? И возможно ли как-то подправить рецепт, чтобы не было такой явной резины?

Re: Халлуми резиновый. Это норма?

Добавлено: 26 ноя 2016 05:47
NDemon
А жарили как? Попробуйте на среднем огне

Re: Халлуми резиновый. Это норма?

Добавлено: 26 ноя 2016 18:39
Аня
Спасибо, в следующий раз попробую. Отпишусь

Re: Халлуми резиновый. Это норма?

Добавлено: 16 мар 2017 06:59
blur
и пропала... хотя обещала отписаться.

Re: Халлуми резиновый. Это норма?

Добавлено: 16 мар 2017 13:50
elgato
Кислотность недобрал, потому и резиновый.
На днях, наконец-то, наступил момент, когда можно брать молоко от родившей коровки. Сделал Халуми на остатках сухих культур. Сыр получился резиновый и скрипучий. И, при складывании пополам, ломался на сгибе. Прошло 2 дня и сыр перестал скрипеть.

Re: Халлуми резиновый. Это норма?

Добавлено: 04 апр 2017 19:13
Аня
Я извиняюсь, да, так и не "отписалась". С тех пор так ни разу его и не делала. Жили всю зиму в другом регионе - сыром заниматься не было возможности. Вот недавно вернулись и уже даже обзавелись ПВК ☺. Думаю, в ближайшее время в нем и сварганю Халлуми. И уж тогда точно отпишусь)

Re: Халлуми резиновый. Это норма?

Добавлено: 24 апр 2017 19:01
Аня
Вот, наконец, пишу) Готовила сыр по тому же рецепту (Халлуми из Владивостока). На этот раз в ПВК (до этого в кастрюле на газовой плите). Думала, что резиновость моего сыра от неравномерного нагрева зерна на огне, но в ПВК результат получился один в один такой же - вкусный, но резиновый и без обжарки и жареный, и в первый день и в последующие. Еще отметила, что у меня, при варке, сыр очень быстро всплывает, практически сразу. Я его варю минут 30, но он почти все это время плавает сверху. Вообщем,решила, в следующий раз буду пробовать с пастеризацией молока (раньше всегда из непастеризованного). Может и резиновость поубавится. Планирую его к майским праздникам. О результате сообщу.
Вот еще что. В Греции я этот сыр не пробовала, хотя и бывала там (тогда еще изготовлением сыра не увлекалась и про сыр такой не знала), а вот у нас в магазине покупала не очень давно, для сравнения. Производство Мордовия. Состав: натуральное молоко, фермент, соль. На вкус, мне показалось, моему уступает. У моего, видимо, процент жирности выше и поэтому вкус понасыщеннее. А резиновость тоже присутствует, хотя и значительно меньше, чем у меня.
Может быть кто-то пробовал этот сыр на его родине, напишите, присутствовал ли скрип на зубах? А-то я уже медленно смиряюсь)))

Re: Халлуми резиновый. Это норма?

Добавлено: 24 апр 2017 21:34
Аня
Забыла написать, жарила сыр на среднем огне и на небольшом пробовала - одинаково.

Re: Халлуми резиновый. Это норма?

Добавлено: 26 апр 2017 11:40
Karaul
Я совсем новичок от сыра. Опыта мало, но сделала одну штучку халуми, на пробу. Как только остыл, скрипел отчаянно. На следующий день скрипа почти не было. Но, я делала влажное, достаточно мягкое зерно, тк домашним нравится именно свежий влажный сыр. Молоко постеризованое , утреннее. Сыр делала поздно вечером.

Re: Халлуми резиновый. Это норма?

Добавлено: 26 апр 2017 15:33
nebbeska
Аня, как вариант попробуйте- как только всплывает, сразу вынимать. На второй- третий день скрипу не должно быть.