Страница 1 из 1

Халумин. Очень вкусно!

Добавлено: 29 окт 2016 15:08
Bestinlife
Использовала я рецепт из одной из здешних тем. Сыр показался мне довольно простым в исполнении и к тому же привлек мое внимание тем, что люблю жарить разные сыры.
Взяла шесть литров не жирного молока. Примерно 2,5 % может чуть жирнее. Пастеризовала. Внесла хлористый кальций. Далее внесла фермент. Сгусток образовывался примерон пол часа. Выдержала 40 минут.
Нарезала.

Изображение

Дала осесть 10 минут.
Далее нагрела за 20 минут до 38 С. Перемешивала очень аккуратно, так как зерно было очень нежное в начале. Мешала без остановки. Потом оставила на 20 минут переодически перемешивая. Зерно стало более крепким.
Выложила все зерно в форму. Примяла. Сыворотку оставила.
Через 15 минут перевернула головку в форме и снова примяла. Выдержала еще 15 минут. За это время головка отлично сформировалась.

Изображение

Сыворотку нагрела до 90С. Положила в нее головку вместе с формой. Так гораздо удобнее потом извлекать. Поддерживала эту температуру на протяжении всего времени томления сыра в сыворотке. Сыр всплыл примерно серез 25 минут. Подержала еще пять минут в сыворотке.

Изображение

Достала и опять же вместе с контейнером окунула в холодную воду на минуту.
Далее вытащила сыр из контейнера. Размяла его пальцами. Посолила, обильно посыпала сушеной мятой и сложила пополам. Опять посолила с обеих сторон крупной солью и обсыпала мятой. Сложила в контейнер, закрыла и убрала в холодильник. Подержала его два дня а потом жарила по немногу и подавала к основным блюдам. Отлично подошел к говяжьим стейкам.

Re: Халумин. Очень вкусно!

Добавлено: 29 окт 2016 15:10
Bestinlife
Изображение

Изображение

Изображение

Re: Халума. Очень вкусно!

Добавлено: 29 окт 2016 15:16
Bestinlife
Мята дает очень сильный аромат. Корочка при жарке получается чуть похрустывающая :D
Мяту я покупаю свежую, сушу пучок на батарее всю ночь, потом ломаю и использую в работу. Аромат гораздо сильнее получается, чем у высушенной давно. К примеру у той, что я заготавливала летом.
Всем советую делать такой сыр. Он легкий в изготовлении и очень вкусный

Re: Халумин. Очень вкусно!

Добавлено: 30 окт 2016 00:09
Анна
Попробуйте сделать с разными сортами Мяты (перечная, лимонная, эвкалиптовая)
Разные сыры получаются, настолько аромат и привкус меняются.

Re: Халумин. Очень вкусно!

Добавлено: 15 май 2017 12:23
Lenago
А я вместо мяты добавляла базилик,очень понравилось.Только не переборщить))

Re: Халумин. Очень вкусно!

Добавлено: 26 май 2017 22:59
Наталияя
А можно, наверное, молоко не пастеризовать, если сыр потом варится при 95 град. 25 минут?

Re: Халумин. Очень вкусно!

Добавлено: 26 май 2017 23:04
Niky
Можно не пастеризовать ;)