Страница 3 из 4

Re: Имеретинский сыр

Добавлено: 06 окт 2015 16:18
AnnAleks
Да, и еще. pH измерять пока не могу. При комнатной температуре примерно 10-12 часов выдержки перед посолом?

Re: Имеретинский сыр

Добавлено: 06 окт 2015 16:29
cheesehead
Примерно так, но это очень примерно. Без измерения рН будет разный сыр получаться. Будете заменять Углич-МСТ на ММ-101, уменьшите лучше время от внесения заквасок до внесения фермента до 5-10 минут.

Re: Имеретинский сыр

Добавлено: 06 окт 2015 16:35
AnnAleks
Огромное спасибо! Я по образованию инженер и понимаю, что для получения одинакового сыра нужно вообще "много чево", начиная с пастеризации. Это - в планах, а пока пошел готовить закваски... :D

Re: Имеретинский сыр

Добавлено: 06 окт 2015 16:38
cheesehead
Пастеризация обязательно!

Re: Имеретинский сыр

Добавлено: 19 окт 2015 20:56
an1972
cheesehead писал(а): Сыр скрипит, как это любят в Грузии :)
Это зависит от кислотности? Если будет увеличиваться, то перестанет скрипеть?

Re: Имеретинский сыр

Добавлено: 19 окт 2015 21:05
cheesehead
Да, при увеличении кислотности скрипеть перестает.

Re: Имеретинский сыр

Добавлено: 20 окт 2015 13:24
AnnAleks
Сделал по рецепту Павла, острота некоторая была уже сразу после посола, скрипеть перестал на третий день, съедать, по-моему, лучше до 4 - 5 дней, дальше уже не очень, но сыр "на каждый день" отличный!

Re: Имеретинский сыр

Добавлено: 20 окт 2015 19:16
an1972
AnnAleks писал(а):скрипеть перестал на третий день, съедать
Можно спросить? Эти три дня в холодильнике хранили?

Re: Имеретинский сыр

Добавлено: 20 окт 2015 23:43
AnnAleks
Хранил в холодильнике. Важнее, что перед посолом выдержал при комнатной температуре часов 10 - 11, в этом сроке и вкус (кислинка, острота), и срок хранения. Я так думаю...

Re: Имеретинский сыр

Добавлено: 12 ноя 2015 16:00
AnnAleks
Сделал Имеретинский несколько раз и, в общем, был доволен результатами. Знакомых жителей Имеретии рядом нет, но мне сыр вполне себе нравится. А тут решил сделать его по режиму изготовления Сулугуни (http://xn--d1acalopnh4g.xn--p1ai/%D1%80 ... %8F%D1%85/), т е культуры - как обычно для Имеретинского, а режим самого приготовления "cooking the curds" как там - сыр получился песня!