Страница 22 из 22

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 25 фев 2021 23:44
Батько
Адыгейский делаю постоянно.
рН применяемой сыворотки должен быть в пределах 4,1-4,7.
Я делаю при 3,6-3,9. Сыр получается менее влажный и плотный.
Мне нравится так.
Приведенные Вами параметры кислотности сыворотки, слишком низкие. Как результат, сыр не получился.

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 11 мар 2021 09:37
ninyureva
Спасибо.

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 22 мар 2021 20:48
Старик Ромуальдыч
внесу свою сумятицу.... Может кому и пригодится. Я постоянно делаю творог. На ашановском молоке, с красной птицей или на любом другом, с повышенной жирностью. Делаю в мультиварке, на опции "йогурт", закваска 7А или 5А, после третьего разведения. Ставлю вечером на 12 часов, утром поднимаю до 80 градусов и еще час. Так вот, сыворотка от этого творога отлично превращает молоко в адыгейский ( с учётом температурных режимов от Павла ). Кислотность на вскидку - именно такая, как надо (замерял индикаторной бумажкой, Рн метр отдал Богу душу ). Так, что теперь, как творог делаю, прицепом адыгейский. На 4 литра молока уходит примерно 1,8-2 л сыворотки. Больше вливать стрёмно, и так процесс отличный. И никакой лимонной кислоты.

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 23 мар 2021 11:44
ninyureva
Подскажите пожалуйста, у меня есть сыворотка от моцареллы рН 3,5. Сколько потребуется на 5 литров молока?
пы.сы. увидела, посчитаю.

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 09 апр 2021 20:34
_Серж_
Можно ли адыгейский сыр делать из молока, отстоявшегося 2-3 часа или вообще из только что подоенного

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 22 апр 2021 09:36
cheesehead
_Серж_ писал(а):
09 апр 2021 20:34
Можно ли адыгейский сыр делать из молока, отстоявшегося 2-3 часа или вообще из только что подоенного
Для сыра термокислотной коагуляции, коим и является Адыгейский вообще не нужно созревание молока. Парное или выдержанной 3 часа - без разницы. Если только молоко изначально чистое в микробиологическом плане и эти 3 часа не выдерживалось без охлаждение. Обсемененное молоко, да еще и выдержанное без охлаждения уже через 3 часа может содержать столько посторонних микроорганизмов, что сыр приобретет неприятные ароматы и вкусы.

Re: Рецепт Адыгейского сыра.

Добавлено: 21 май 2021 09:15
Juliasok
Добрый день! Прочитала все посты про адыгейский, но возможно пропустила, меня интересует посол сыра. Сама солила на глазок, но думаю недостаточно. Подскажите, пож, сколько нужно соли для посола. И как вы относитесь к тому, чтобы адыгейский солить послойно? Заранее благодарю!