Страница 1 из 1

Адыгейский с предварительным посолом молока.

Добавлено: 25 ноя 2016 16:58
Inadir
Не люблю сухой посол, потому заморочился...
6л молока, довел до 60°С, добавил три столовые ложки крупной соли. Довел до 91°, сыворотка почти вскипела. Внес сыворотку - все по технологии... Сыр получился чуть недосоленый, по моим ощущениям. И консистенция очень рыхлая, вернее даже нежная - под рикотту получилась. Пока дуршлагируется)))

Re: Адыгейский с предварительным посолом молока.

Добавлено: 26 ноя 2016 13:39
леха
пробовал так делать, результатом остался не доволен. головка так и не связалась толком. была рыхлая

Re: Адыгейский с предварительным посолом молока.

Добавлено: 26 ноя 2016 22:51
Inadir
В общем, результатом недоволен. Головка рыхлая, соль сильно вымылась с сывороткой. Недосоленая, рыхлая - пришлось даже подпрессовать в форме 5-ю килограммами. Не айс((( Попробую еще раз с увеличенным количеством соли - если результат повторится - значит не случайность, а чего-то то мешает процессу. Мысли какие есть?

Re: Адыгейский с предварительным посолом молока.

Добавлено: 14 мар 2017 18:01
Наталияя
Inadir писал(а):В общем, результатом недоволен. Головка рыхлая, соль сильно вымылась с сывороткой. Недосоленая, рыхлая - пришлось даже подпрессовать в форме 5-ю килограммами. Не айс((( Попробую еще раз с увеличенным количеством соли - если результат повторится - значит не случайность, а чего-то то мешает процессу. Мысли какие есть?
Рискну предположить, что натрий вытесняет кальций оттуда, где он необходим. Не зря же мы добавляем хлорид кальция в молоко, особенно пастеризованное! А при недостатке кальция хуже проходит коагуляция.

Re: Адыгейский с предварительным посолом молока.

Добавлено: 15 мар 2017 13:35
Ника
Здравствуйте.Больше года делаю этот сыр с предварительным посолом молока.Всегда получается очень плотный,при нарезке не крошится.У меня формы для сыра на 300 г.На одну форму 2 литра молока,кладу соль 2 ст.л.,довожу почти до кипения и вливаю 0.5-0.7 литра сыворотку градусов 70.Дальше как обычно по рецепту.Самопрессуется с переворачиванием.Никогда не было,чтобы получился рыхлый.

Re: Адыгейский с предварительным посолом молока.

Добавлено: 15 мар 2017 15:59
val3ra
Почему не пользоваться посолом в рассоле ? 30-40минут на каждые 200 грамм сыра. И всё очень хорошо.

Re: Адыгейский с предварительным посолом молока.

Добавлено: 18 мар 2017 16:07
Inadir
Ника писал(а):Здравствуйте.Больше года делаю этот сыр с предварительным посолом молока.Всегда получается очень плотный,при нарезке не крошится.У меня формы для сыра на 300 г.На одну форму 2 литра молока,кладу соль 2 ст.л.,довожу почти до кипения и вливаю 0.5-0.7 литра сыворотку градусов 70.Дальше как обычно по рецепту.Самопрессуется с переворачиванием.Никогда не было,чтобы получился рыхлый.
Может, в формах дело? Можно фото ваших форм. У меня отрезы пластиковых труб - делались под камамбер, мало отверстий. Но, что то мне кажется, не в этом дело.

Re: Адыгейский с предварительным посолом молока.

Добавлено: 18 мар 2017 18:58
Alex USSR
Ника писал(а):Здравствуйте.Больше года делаю этот сыр с предварительным посолом молока.Всегда получается очень плотный,при нарезке не крошится.У меня формы для сыра на 300 г.На одну форму 2 литра молока,кладу соль 2 ст.л.,довожу почти до кипения и вливаю 0.5-0.7 литра сыворотку градусов 70.Дальше как обычно по рецепту.Самопрессуется с переворачиванием.Никогда не было,чтобы получился рыхлый.
2 ст.л. на 2 л не многовато ли? Как сыр по вкусу?

Re: Адыгейский с предварительным посолом молока.

Добавлено: 27 мар 2017 23:39
Ника
Вот такие формы https://static2c.neobroker.ru/img-org/tovar-4356405.jpg
По соли-на вкус нормальный.Часть соли уходит с сывороткой.Вообще соль можно регулировать по своему вкусу или добавить или наоборот уменьшить.