Страница 1 из 1

Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Добавлено: 05 апр 2016 11:37
Paul
Намедни делал адыгейский. В эмалированном ведре созрела сыворотка, которую надо было подогреть для добавления в горячее молоко. Ведь зная, что кислое молоко не хранят в алюминиевой кастрюле, поставил греться кислую сыворотку в ней. Так ещё подкислил лимонкой. Результат не преминул сказаться - партия была испорчена, сыр горчил. Вот как бывает, когда торопишься.

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Добавлено: 05 апр 2016 11:41
cheesehead
Спасибо за дельное замечание, Слава.
Ни молоко для сыра ни тем более кислую сыворотку ни в коем случае в алюминиевой посуде даже хранить а уж тем более греть нельзя. Любая кислота с алюминием вступает в реакцию. Результат не только не вкусный, но и вредный для здоровья.

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Добавлено: 05 апр 2016 14:25
kolka
о, звиздану :) ... применяем только пластик (пищевой) и "нержавейку", чтобы даже соблазна небыло "эксперементировать"
"Нержавейка" как и йогурты - не все одинаково полезны ;) -

марки сталей по по ГОСТу
12Х18Н10Т ( другое обозначение Х18Н10Т )
Заменитель: 08Х18Г8Н2Т, 10Х14Г14Н4Т, 12Х17Г9АН4, 08Х22Н6Т, 08Х17Т, 15Х25Т, 12Х18Н9Т
Классификация : Сталь конструкционная криогенная
Применение: детали, работающие до 600 °С. Сварные аппараты и сосуды, работающие в разбавленных растворах азотной, уксусной, фосфорной кислот, растворах щелочей и солей и другие детали, работающие под давлением при температуре от —196 до +600 °С, а при наличии агрессивных сред до +350 °С.; сталь аустенитного класса

из распространееого "буржуйского" : полный аналог AISI 321, AISI 316L -не полный аналог, но близка по характеристикам.AISI 316 - хуже, AISI 304 - для котлов не годиться, у нее только "атмосферная " коррозионная стойкость

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Добавлено: 05 апр 2016 15:25
elgato
kolka писал(а):марки сталей по по ГОСТу...
Для таких сообщений необходим раздел "Это надо знать!"

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Добавлено: 05 апр 2016 18:51
Paul
kolka писал(а):"Нержавейка" как и йогурты - не все одинаково полезны ;)
Среди нас мало кто сталкивался с материаловедением в объёме вуза, но люминий однозначно не катит для кислых продуктов.

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Добавлено: 05 апр 2016 22:16
Alex USSR
Не знаю насчет сыворотки, но молоко в СССР было в алюминиевых флягах, бидонах и цистернах...
Конечно, алюминий был совсем другой, если не забыл - АЛ5 считался пищевым.
У меня старая кастрюля, прихватил из СССР, до сих пор беленькая.
А вот новодел уральский, купил в прошлом годе, так почернел просто от кипячения воды.

Так что и алюминий, алюминию - рознь.

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Добавлено: 05 апр 2016 23:24
Семён
А в такой кастрюле варить можно?

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Добавлено: 06 апр 2016 00:57
kolka
Сплавы алюминия, "естественно" защищаются от внешних воздействий оксидной пленкой, чем выше чистота металлов, тем устойчивей пленка.. раньше за несоблюдение ГОСТов могли и посадить... особенно пищевиков. Но воды с тех времен утекло много :roll:
При нагреве, пленку разрушают щелочи вроде, если не все забыл с лекций... но ктож там узнает, что за одно среагирует.

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Добавлено: 06 апр 2016 01:29
Paul

Re: Не грейте кислую сыворотку в алюминиевой кастрюле!

Добавлено: 14 мар 2017 18:11
Наталияя
Alex USSR писал(а):Не знаю насчет сыворотки, но молоко в СССР было в алюминиевых флягах, бидонах и цистернах...
Конечно, алюминий был совсем другой, если не забыл - АЛ5 считался пищевым.
У меня старая кастрюля, прихватил из СССР, до сих пор беленькая.
А вот новодел уральский, купил в прошлом годе, так почернел просто от кипячения воды.

Так что и алюминий, алюминию - рознь.
Пресное молоко не имеет кислоты, поэтому его можно перевозить в алюминиевой посуде, даже кипятить в алюминиевой кастрюле можно. Потому что поверхность алюминиевой емкости защищает пленка оксида алюминия. Но при контакте даже с самой слабой кислотой оксид алюминия растворяется и переходит сами знаете, куда. Не надо утешать себя тем, что корунд - тоже оксид алюминия. Это правда. Но разница между окислом на кастрюле и корундом примерно такая же, как между сажей и алмазом. Состав один, а свойства разные из-за кристаллической структуры. Попробуйте сварить борщ в алюминиевой кастрюле и через полчаса после окончания готовки посмотрите на изменение цвета. Получите сероватую массу. Потому что за это время алюминий прореагирует с пищевыми красителями продуктов в борще и всех приведет к общему знаменателю.