Страница 3 из 3

Re: Зеленый сыр

Добавлено: 11 апр 2016 09:29
Nesterovo
Alex, а сколько времени растёт пажитник до сбора и на какой стадии вы его собирание и как судите? Собираюсь посадить его, но у нас Ярославской области только сошёл снег и ещё заморозки будут, вот и думаю рассаду сажать или так вырастет.

Re: Зеленый сыр

Добавлено: 11 апр 2016 09:40
Nesterovo
DikNata, это наверное молитве семена пажитника, для шабцигера нужна всё-таки зелень. Молотые семена тоже можно добавить, придадут сыру слегка грибной вкус например в имеретинской или адыгейский или качоттудадут. Кстати можно в гречку добавлять при варке, интересно получается.

Re: Зеленый сыр

Добавлено: 11 апр 2016 11:11
Alex USSR
Nesterovo писал(а):Alex, а сколько времени растёт пажитник до сбора и на какой стадии вы его собирание и как судите? Собираюсь посадить его, но у нас Ярославской области только сошёл снег и ещё заморозки будут, вот и думаю рассаду сажать или так вырастет.
Да как листья появились, можно и использовать.
Так же, как и петрушку, укроп - просушиваю в тени, измельчаю.
Наши бабульки делают с Пажитником сухую закваску хмелевую для кваса, берут и листья, и цветы, и молодые стручки...
Но для сыра они грубые, потому я беру только листья.

У меня и рассада есть и сейчас собираюсь в грунт посеять.
Вообще, растение дикое - должно быть не шибко нежным.

Re: Зеленый сыр

Добавлено: 11 апр 2016 21:20
DikNata
Nesterovo писал(а):DikNata, это наверное молитве семена пажитника, для шабцигера нужна всё-таки зелень. Молотые семена тоже можно добавить, придадут сыру слегка грибной вкус например в имеретинской или адыгейский или качоттудадут. Кстати можно в гречку добавлять при варке, интересно получается.
буду пробовать и в качотту и в гречку, зря что-ли купила... спасибо :)

Re: Зеленый сыр

Добавлено: 06 май 2016 11:31
Nesterovo
Привезли из Швейцарии сыр шабцигер, это оригинал нашего советского зеленого сыра. Сыр действительно сделан из обрата, спрессованный обезжиренный перетертый творог слегка зеленоватого цвета. Запах прокисших носков :? , вкус слегка сладковатый с легким привкусом пажитника. листиков пажитника необнаружено, видимо применяется отвар. Вывод - простому советскому человеку вкус чуждый :lol: , надо с детства к нему привыкать, наш вкуснее и ароматнее, совершенно другой продукт.
Пажитник посадила, действительно отличная всхожесть, даже у старых семян. Я думаю в нашей Ярославской области можно сажать прямо в грунт.

Re: Зеленый сыр

Добавлено: 07 дек 2016 10:42
танюся б
Как красиво у вас получается)

Re: Зеленый сыр

Добавлено: 22 апр 2017 13:53
танюся б
Я пробовала со шпинатом, не очень вышло, просто в сыре полоски" травы))

Re: Зеленый сыр

Добавлено: 21 май 2017 22:31
Наталияя
Alex USSR писал(а):
DikNata писал(а):заинтересовал рецепт сыра с пажитником... поискала, эту травку,не нашла, в основном только семена...
прикупила на колбасном сайте, но кажется мне, что это не совсем тот пажитник, я так поняла что он должен быть зеленоватый...
но пахнет вкусно...
Пажитник, он же - Донник голубой, а в народе - Струкатик, очень хорошо всходит.
Первоначально купил семена на рынке в специях, естественно не молотые, посадил, вырастил...
Для сыров использую зелень, т.к. семена очень твердые.

В Зеленом сыре так же используется зелень Пажитника.
Попробуйте положить семена, они потом размягчаются и придают сыру хороший вкус и аромат.