Страница 1 из 2

Шевр

Добавлено: 06 окт 2015 11:08
NDemon
Рецепт, как и многие, взят с http://www.cheesemaking.com/Chevre.html
4.5 л. козьего молока нагрел до температуры 30 градусов (в рецепте 22 градуса, но мейто как-то не очень хорошо при такой низкой температуре работает). Добавил мезофильные культуры, хлористый кальций, растворенный в воде. Внес молокосвертывающий фермент. Количество фермента в 2 раза меньше, чем обычно. Оставил при комнатной температуре на 6 часов. Должен сформироваться сгусток, сверху покрытый сывороткой.
IMG_0001.JPG
Дальше можно действовать по-разному. Можно выложить сгусток в ткань и подвесить для стекания сыворотки. Можно выложить в формы (как сделал я) и оставить самопрессоваться, периодически переворачивая. Можно сначала подвесить, а потом выложить в формы. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем суше и плотнее получится сыр.
IMG_0002.JPG
Солить также можно по-разному. Можно посолить сырную массу и перемешать. Можно сформированные головки натереть солью.
IMG_0003.JPG
Есть шевр можно свежим, намазав на хлеб, можно оставить для некоторого созревания, можно перемешать со специями, можно на отформованных головках нарастить белую плесень. А можно подать на багете в теплом виде с салатом (рецепт скоро будет на Поваренке конкурсе по французской кухне)

Re: Шевр

Добавлено: 06 окт 2015 12:22
cheesehead
Сильно кисло на вкус?

Re: Шевр

Добавлено: 06 окт 2015 14:01
NDemon
Не сильно

Re: Шевр

Добавлено: 05 май 2016 12:59
privetta
Можно вопрос? Делаю и шевр, и кротаны по этому рецепту. Не всегда все гладко с формированием головок. Часто проваливается серединка. Получается с одной стороны кратер. Некрасиво. Не сталкивались с подобным?

Re: Шевр

Добавлено: 06 май 2016 04:53
NDemon
нет не сталкивался

Re: Шевр

Добавлено: 06 май 2016 12:08
privetta
Думаю, надо тоже сначала в дренажном мешке подержать для уплотнения. Потом в формы. Слишком нежная структура у массы.

Re: Шевр

Добавлено: 17 дек 2016 00:20
michael_il
NDemon писал(а):можно на отформованных головках нарастить белую плесень
А каким образом можно нарастить плесень?

Re: Шевр

Добавлено: 17 дек 2016 00:45
Маленьких
Я думаю, Дмитрий имел ввиду GEO и PC. Опрыскать головы суспензией из этих плесеней.
Как приготовить суспензию поиском найдите.

Re: Шевр

Добавлено: 17 дек 2016 22:05
michael_il
Маленьких писал(а):Я думаю, Дмитрий имел ввиду GEO и PC.
Примерно понял.
Сегодня впервые попробовал приготовить Шевр из остатков молока. Приправил его смесью прованских трав. Интересный сыр, с легкой кислинкой. Наверно переборщил с ферментом. Коагуляция наступила примерно через 3-4 часа, при температуре 32 градуса. Готовил в термокамере. Буду еще экспериментировать.

Re: Шевр

Добавлено: 17 дек 2016 22:19
Маленьких
Ребята это грубо говоря творог или консистенция похожа на свежийБелпер?