маскарпоне
Добавлено: 06 сен 2015 19:07
Рецепт. по которому делаю я: 1л сливок 33-35% 1/4 ч.л. лимонной кислоты
Разведите лимонную кислоту в 50мл прохладной воды.
Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на водяную баню, помешивая, доведите до температуры 90С
Снимите всю конструкцию с огня, не вынимая кастрюлю со сливками из водяной бани, вылейте в сливки раствор лимонной кислоты и мешайте 30 секунд.
Вытащите кастрюлю со сливками из водяной бани. Продолжайте мешать 2-3 минуты, пока сливки свернуться и загустеют.
Поставьте дуршлаг на кастрюлю, выложите дуршлаг марлей. Выложите сыр в дуршлаг.
Поставьте сыр в прохладное место или в холодильник на 12 часов. Будет стекать сыворотка, сыр осядет и загустеет. Чем дольше будете держать сыр, тем плотнее он будет становиться.
Переложите готовый Маскарпоне в пищевой контейнер, накройте крышкой и храните в холодильнике не больше 3-4 дней.
Хотя я предпочитаю греть до 80С, при 90С сыр получается плотный, а при 80 - кремовый. Правда жирность я определяю на глазок - сняла сливки с молока и вперед.
А вы как делаете?
Разведите лимонную кислоту в 50мл прохладной воды.
Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на водяную баню, помешивая, доведите до температуры 90С
Снимите всю конструкцию с огня, не вынимая кастрюлю со сливками из водяной бани, вылейте в сливки раствор лимонной кислоты и мешайте 30 секунд.
Вытащите кастрюлю со сливками из водяной бани. Продолжайте мешать 2-3 минуты, пока сливки свернуться и загустеют.
Поставьте дуршлаг на кастрюлю, выложите дуршлаг марлей. Выложите сыр в дуршлаг.
Поставьте сыр в прохладное место или в холодильник на 12 часов. Будет стекать сыворотка, сыр осядет и загустеет. Чем дольше будете держать сыр, тем плотнее он будет становиться.
Переложите готовый Маскарпоне в пищевой контейнер, накройте крышкой и храните в холодильнике не больше 3-4 дней.
Хотя я предпочитаю греть до 80С, при 90С сыр получается плотный, а при 80 - кремовый. Правда жирность я определяю на глазок - сняла сливки с молока и вперед.
А вы как делаете?