Про кефир (аутентичный )
Добавлено: 26 ноя 2016 20:31
Листал поиск.. не нашёл.
Так вот... который раз в иннете натыкаюсь на мутное описание получения кефира. Сначала не обращал внимания, теперь "заело".... там используется какой-то волшебный "кефирный гриб", и привезён кефир с Кавказа еще два века назад, но технология была настолько сложная и дорогая, что чуть ли не только к царскому столу... В Советское время технологию удалось упростить и сделать более технологичной ( но, как пишут, на вкус это здорово повлияло.. ) . Так вот- может кто знает технологию ? Старинную, с волшебным грибом ? Да и, кстати, современную- в книжках попадалось вскользь- там что-то о "кефирных зёрнах" в качестве первоначальной закваски. которые надо сначала в воде размачивать, потом рабочую закваску на них делать, и уже потом заквашивать... и обязательно два раза по пол-часа размешивать.... В общем йогурт нервно курит в уголке...
Так вот... который раз в иннете натыкаюсь на мутное описание получения кефира. Сначала не обращал внимания, теперь "заело".... там используется какой-то волшебный "кефирный гриб", и привезён кефир с Кавказа еще два века назад, но технология была настолько сложная и дорогая, что чуть ли не только к царскому столу... В Советское время технологию удалось упростить и сделать более технологичной ( но, как пишут, на вкус это здорово повлияло.. ) . Так вот- может кто знает технологию ? Старинную, с волшебным грибом ? Да и, кстати, современную- в книжках попадалось вскользь- там что-то о "кефирных зёрнах" в качестве первоначальной закваски. которые надо сначала в воде размачивать, потом рабочую закваску на них делать, и уже потом заквашивать... и обязательно два раза по пол-часа размешивать.... В общем йогурт нервно курит в уголке...