Страница 1 из 1

Про кефир (аутентичный )

Добавлено: 26 ноя 2016 20:31
romualdich
Листал поиск.. не нашёл.
Так вот... который раз в иннете натыкаюсь на мутное описание получения кефира. Сначала не обращал внимания, теперь "заело".... там используется какой-то волшебный "кефирный гриб", и привезён кефир с Кавказа еще два века назад, но технология была настолько сложная и дорогая, что чуть ли не только к царскому столу... В Советское время технологию удалось упростить и сделать более технологичной ( но, как пишут, на вкус это здорово повлияло.. ) . Так вот- может кто знает технологию ? Старинную, с волшебным грибом ? Да и, кстати, современную- в книжках попадалось вскользь- там что-то о "кефирных зёрнах" в качестве первоначальной закваски. которые надо сначала в воде размачивать, потом рабочую закваску на них делать, и уже потом заквашивать... и обязательно два раза по пол-часа размешивать.... В общем йогурт нервно курит в уголке...

Re: Про кефир (аутентичный )

Добавлено: 01 дек 2016 04:10
Тата
Роман, а это не может быть обычный кефирный (тибетский) гриб? В ряде источников так и пишут - положить зёрна кефирного грибка в молоко? А далее уже по вкусу. Грибок предлагают на здоровеево.ру, у меня, к сожаленью, во время моего отъезда за грибком забыли ухаживать и он погиб, поэтому предложить пока не могу, кефир с него действительно вкусный.

Re: Про кефир (аутентичный )

Добавлено: 03 июн 2017 20:55
Серёга 76
Тата писал(а): к сожаленью, во время моего отъезда за грибком забыли ухаживать и он погиб
Полгода назад и у нас не было возможности ухаживать за "грибом", поэтому его заморозили..... и забыли. Неделю назад бабушка на него наткнулась. Положила эту ледышку в молоко и поставила в тёплое место. Через два дня процедила и нашла несколько "деток", "взрослые" всплыли , а эти утонули. Она их расплодила и мы снова пьём кефир.

Re: Про кефир (аутентичный )

Добавлено: 29 июл 2017 09:59
Наталияя
Супер-сложного в приготовлении кефира ничего не было, имелся кефирный грибок, его закладывали в бурдюк, заливали молоком и выкладывали бурдюк на пешеходной тропе. Каждый проходящий пинал бурдюк ногой, обеспечивая перемешивание и равномерное сквашивание молока. Время выдержки молока зависело от температуры воздуха, чем теплее, тем быстрее получался кефир. Потом кефир переливали в предназначенную для него посуду, отцеживая грибок, и все опять повторялось. Про кефир и кисломолочные войны можно почитать здесь, например: http://sfera.fm/articles/285

Re: Про кефир (аутентичный )

Добавлено: 29 июл 2017 18:01
ottomi
Серёга 76 писал(а):
Тата писал(а): к сожаленью, во время моего отъезда за грибком забыли ухаживать и он погиб
Полгода назад и у нас не было возможности ухаживать за "грибом", поэтому его заморозили..... и забыли. Неделю назад бабушка на него наткнулась. Положила эту ледышку в молоко и поставила в тёплое место. Через два дня процедила и нашла несколько "деток", "взрослые" всплыли , а эти утонули. Она их расплодила и мы снова пьём кефир.
Кефирный гриб, лишний, можно и высушить, кладете на марлю и на открытом воздухе высушиваете до сухарика. Затем герметично упаковываете. Если надо восстановить начинаете кормить молоком. За границей в сухом виде его продают.