Страница 1 из 1

Мацони

Добавлено: 18 апр 2016 18:04
Тата
Может кто делал или знает как делать правильно Мацони. На этикетках написано: молоко, специальные закваски ( состав заквасок не указан), в инете написано:
сливки+молоко ( соотношение 1 к 2 ) и рекомендуют Виталакт VIVO или Йогуртель Мацони.
Состав VIVO: Lactobacillus acidophilus, Leuconostoc lactis.
Микрофлора кефирных грибков: Acetobacter aceti, Saccharomyces unisporus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus casei.
Состав Йогуртеля:
• Streptococcus thermophilus,
• Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus,
• Lactobacillus acidophilus,
• Lactobacillus casei
Как я поняла, присутствует микрофлора Кефирных грибков, а также культуры Углич-СТБ, Бифилакт-АД, видимо можно делать смесь из Угдич СМТ и Бифилакт-АД. Не поняла абсолютно для чего нужен Lactobacillus casei. Т.е. получается, что надо в молоко добавить культуру или заранее подготовленную закваску и потом туда положить кефирный грибок, или делать "сборную солянку" из культур?
Так же в инете пишут, что достаточно 1 столовая ложка домашней сметаны на 1 литр молока.
Может есть какие-то наработки?

Re: Мацони

Добавлено: 19 апр 2016 08:54
Tati@na
Не знаю поможет или нет (сама мацони не люблю), но в памяти осталось - когда приезжала к свекрови в отпуск, по утрам сбегалось все село за этим напитком.
Молоко (достаточно жирное) после вечерней дойки заквашивалось остатками предыдущей партии, добавлялся сычуг, сразу по банкам и на столе до утра.
Это центральная Грузия.

Re: Мацони

Добавлено: 19 апр 2016 12:19
Тата
Tati@na писал(а): добавлялся сычуг, сразу по банкам и на столе до утра.
Это центральная Грузия.
Спасибо. А сычуг для чего? Ведь жирное молоко и так при сквашивании будет плотное по консистенции.

Re: Мацони

Добавлено: 19 апр 2016 12:27
Tati@na
??? Свекровь сыр никогда не делала, а мацони - это была одна из статей бизнеса. Разливала в пол-литровые банки и ночь оставляла на столе. В комнате было скорее прохладно. чем тепло. Это все что помню. :oops:
Но заквашивала она парное молоко.

Re: Мацони

Добавлено: 20 апр 2016 17:47
Тата
Нашла у Углича, спасибо Braumeister ( сходила по его ссылке ), это Углич-МА, буду немного попозже заказывать.

Re: Мацони

Добавлено: 26 сен 2016 20:26
vika
Добрый день. Получила Углич-МА для мацони, может кто-нибудь делал и поделиться технологией, какой процент рабочей закваски от молока, при какой температуре, есть ли какие-то тонкости?