Страница 1 из 1

Подскажите по микробиологии молока и дрожжей.

Добавлено: 15 апр 2016 19:41
Dora
Дорогие форумчане, помогите мне пожалуйста с микробиологией молока. А то у меня как у неграмотного человека, полная каша в голове. Изображение
1. Почему теплое молоко после надоя быстро скисает в закрытых чистых пластиковых бутылках (не мой опыт, говорю со слов)? А если охладить перед разливом, то под слоем скисших сливок может простоять в холодильнике до полутора недель (мой опыт хранения).
2. Лактобактерии в молоке появляются из внешней среды, или они там есть изначально еще в теле животного/человека?
3. Может ли подкласс природных дрожжевых грибов питаться и успешно размножаться в среде обитания другого подкласса (могу ошибаться в терминологии Изображение ). К примеру, хлебные дрожжи в простокваше без подкормки мукой, или наоборот, кефирные дрожжи в муке и воде.

Заранее благодарна за ответы Изображение

Re: Подскажи по микробиологии молока и дрожжей.

Добавлено: 17 апр 2016 00:00
Paul
Dora писал(а):Дорогие форумчане, помогите мне пожалуйста с микробиологией молока. А то у меня как у неграмотного человека, полная каша в голове. Изображение
1. Почему теплое молоко после надоя быстро скисает в закрытых чистых пластиковых бутылках (не мой опыт, говорю со слов)? А если охладить перед разливом, то под слоем скисших сливок может простоять в холодильнике до полутора недель (мой опыт хранения).
2. Лактобактерии в молоке появляются из внешней среды, или они там есть изначально еще в теле животного/человека?
3. Может ли подкласс природных дрожжевых грибов питаться и успешно размножаться в среде обитания другого подкласса (могу ошибаться в терминологии . К примеру, хлебные дрожжи в простокваше без подкормки мукой, или наоборот, кефирные дрожжи в муке и воде.
До некоторых пор я не знал, что такое эндофиты, и почему не рекомендуют использовать минеральные удобрения.

1.Выдоенное молоко в разной степени обсеменено изначально дикой микрофлорой. Теплое (в пределах 28-32 град.С) - оптимальная температура развития большинства микроорганизмов.
2. В подавляющем большинстве микрофлора колонизирует слизистые поверхности тела, кожные покровы в меньшей степени. И там, и там соблюдается микробиологический баланс, зависящий от состояния организма. В органах и тканях основное распространение у простейших, в т.ч. вирусов. Лактобактерии попадают в молоко из внешней среды: кожных покровов, внешних слизистых, поверхностей тары и инструментов.
3. А чем Вам не пример успешного симбиоза Пеницилиума и Геотрикума на поверхности камамбера? Один создаёт своими метаболитами среду существования для другого вида. Какие проблемы, в Природе всё так и существует по циклу.

Re: Подскажи по микробиологии молока и дрожжей.

Добавлено: 17 апр 2016 00:59
Dora
Paul писал(а): 1.Выдоенное молоко в разной степени обсеменено изначально дикой микрофлорой. Теплое (в пределах 28-32 град.С) - оптимальная температура развития большинства микроорганизмов.
т.е. кислород препятствует размножению микроорганизмов в молоке, пока оно не остынет до не комфортной для них температуры?
Paul писал(а): 2. В подавляющем большинстве микрофлора колонизирует слизистые поверхности тела, кожные покровы в меньшей степени. И там, и там соблюдается микробиологический баланс, зависящий от состояния организма. В органах и тканях основное распространение у простейших, в т.ч. вирусов. Лактобактерии попадают в молоко из внешней среды: кожных покровов, внешних слизистых, поверхностей тары и инструментов.
т.е. при механической дойке бактерий в молоке почти не будет, если сразу по трубкам оно охлаждается и сразу разливается в пластиковые бутылки?

Re: Подскажи по микробиологии молока и дрожжей.

Добавлено: 17 апр 2016 03:03
Paul
Dora писал(а):
Paul писал(а): 1.Выдоенное молоко в разной степени обсеменено изначально дикой микрофлорой. Теплое (в пределах 28-32 град.С) - оптимальная температура развития большинства микроорганизмов.
т.е. кислород препятствует размножению микроорганизмов в молоке, пока оно не остынет до не комфортной для них температуры?
Paul писал(а): 2. В подавляющем большинстве микрофлора колонизирует слизистые поверхности тела, кожные покровы в меньшей степени. И там, и там соблюдается микробиологический баланс, зависящий от состояния организма. В органах и тканях основное распространение у простейших, в т.ч. вирусов. Лактобактерии попадают в молоко из внешней среды: кожных покровов, внешних слизистых, поверхностей тары и инструментов.
т.е. при механической дойке бактерий в молоке почти не будет, если сразу по трубкам оно охлаждается и сразу разливается в пластиковые бутылки?
Молочнокислые бактерии относятся к https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B7%D0%BC . При понижении температуры некоторые негативные факторы развития микроорганизмов могут смягчатся. Как например, при сбраживании дрожжами сахаров с понижением температуры брожение способно продолжиться не смотря на высокое содержание спирта в среде. Если я правильно понял ваш вопрос.
На второй вопрос. Бактерии будут, но меньше. Для этого и существуют методы на редуктазу.

Re: Подскажи по микробиологии молока и дрожжей.

Добавлено: 17 апр 2016 17:44
Dora
Paul писал(а):При понижении температуры некоторые негативные факторы развития микроорганизмов могут смягчатся. Как например, при сбраживании дрожжами сахаров с понижением температуры брожение способно продолжиться не смотря на высокое содержание спирта в среде. Если я правильно понял ваш вопрос.
Да, с понижением температуры процессы замедляются. Но почему на воздухе они развиваются намного медленнее, чем в закрытой пластиковой емкости? Хотя на воздухе объем молока в одной емкости больше, чем в литровой пластиковой таре, а значит остывание должно происходить медленнее.

Re: Подскажи по микробиологии молока и дрожжей.

Добавлено: 17 апр 2016 22:22
Paul
Dora писал(а):... почему на воздухе они развиваются намного медленнее, чем в закрытой пластиковой емкости?
Если Вы прочитали мою ссылку, то там вполне нормально описано, что лактобактерии не являются облигатными анаэробами и небольшое количество кислорода воздуха их не угнетает. В то же время им требуется повышенное содержание углекислого газа. Такое в природе можно наблюдать в подстилке или верхнем слое почвы, либо в кишечнике высших организмов (тех же коров).

Re: Подскажи по микробиологии молока и дрожжей.

Добавлено: 18 апр 2016 20:50
Dora
Paul писал(а):Если Вы прочитали мою ссылку, то там вполне нормально описано
Без конкретного названия, не совсем понятно к чему именно относятся молочнокислые бактерии, т.к. в самой первой фразе сказано наоборот "Микроаэрофильный организм — микроорганизм, требующий, в отличие от строгих анаэробов, для своего роста присутствия кислорода в атмосфере или питательной среде".
Т.ч. наоборот спасибо за дополнительное объяснение Изображение
Paul писал(а):До некоторых пор я не знал, что такое эндофиты, и почему не рекомендуют использовать минеральные удобрения.
Расскажите об этом. Было бы интересно послушать в целях образования Изображение

Re: Подскажи по микробиологии молока и дрожжей.

Добавлено: 19 апр 2016 00:27
Paul
Dora писал(а):
Paul писал(а):До некоторых пор я не знал, что такое эндофиты, и почему не рекомендуют использовать минеральные удобрения.
Расскажите об этом. Было бы интересно послушать в целях образования Изображение
Фаня Юрьевна Гельцер. Симбиоз с микроорганизмами — основа жизни растений