Страница 3 из 7
Re: Масло домашнее
Добавлено: 14 окт 2015 20:18
Niky
oksania писал(а): .... Мужа надо мучать по-другому
...
Эх..., золотые слова!
Re: Масло домашнее
Добавлено: 14 окт 2015 21:06
LENABABENA
Согласна, что сладкосливочное масло это одно. А кислосливочное - это совсем другое. Делаю и то , и это, в зависимости от наличия продуктов. Но масло из сливочной сметаны уж никак нельзя назвать диетическим. количество калорий такое же, как и в сладкосливочном. А уж на вкус и цвет....
Re: Масло домашнее
Добавлено: 14 окт 2015 23:29
oksania
meretseger писал(а): из прокисших сливок.
.
зачем так сметану обзывать?
А мне почему-то наоборот такое кислосливочное больше нравится. Сладкое кажется безвкусным. А вот мама все рассказывает, что мы в детстве домашнее масло не ели. Она для нас магазинное покупала, имея корову
А насчет диетичности: гостовское сливочное масло имеет жирность 72,5%. Ручками свежеизготовленное масло так не отожмешь. А когда его перетапливаешь, чтобы получить топленое желтое масло, то примерно половина всплывает пеной- это вода с пахтой. Так что, думаю, жирности оно - около 50%, а, значит, диетическое
А если еще и с мелкопорубленной зеленью смешать... можно садиться на масляную диету.
А еще вкусно очень (и полезно!) перемешать свежее масло с жидким медом 1:1. Чудесно! А как диетично!
Re: Масло домашнее
Добавлено: 14 окт 2015 23:34
meretseger
oksania писал(а):
А насчет диетичности: гостовское сливочное масло имеет жирность 72,5%. Ручками свежеизготовленное масло так не отожмешь. А когда его перетапливаешь, чтобы получить топленое желтое масло, то примерно половина всплывает пеной- это вода с пахтой. Так что, думаю, жирности оно - около 50%, а, значит, диетическое
не, 50% - это не будет масло. При 50% эмульсия расслоится.
Хотя, если сбивать просто встряхивая банку..... может так и получается, не знаю.
При сбивании миксером/шуруповертом/дрелью получается полноценное масло, плотное. При перетапливании остается совсем немного воды, гораздо меньше, чем в магазинном.
Re: Масло домашнее
Добавлено: 14 окт 2015 23:36
meretseger
oksania писал(а): А вот мама все рассказывает, что мы в детстве домашнее масло не ели. Она для нас магазинное покупала, имея корову
ну вот мне приходится при избытке сливок покупать сметану. Потому что домашняя для меня невозможно жирная и вкуса не имеет - сплошной жир
.
А для диетичности я Маскарпоне делаю
. Он не такой жирный, как масло, хотя и ненамного.
Re: Масло домашнее
Добавлено: 21 янв 2016 22:29
Наталия
Привет всем.
Я тож из сепараторных сливок блендером и вручную взбивала масло.
Так же люблю топленое. Купила для этого ( у нас в Киеве) а'ля сливочное масло 82,5%. Так такая бяка получилась.( постараюсь ща прикрепить фото).
Несколько лет назад, помню, картина была намного лучше- немного пены сверху и немного бяки на дне.
А это прям капец- половина спреда, что ли...?
Re: Масло домашнее
Добавлено: 22 янв 2016 01:26
meretseger
Наталия писал(а):
Так же люблю топленое. Купила для этого ( у нас в Киеве) а'ля сливочное масло 82,5%. Так такая бяка получилась
а что за масло? Мне нравились рудевское вологодское, ТМ Ферма и Брест-Литовск (но оно редко было). А, ну и Президент еще.
А вообще я регулярно следила на test.org.ua за тестами, масло они вообще часто тестируют.
Re: Масло домашнее
Добавлено: 22 янв 2016 14:08
Logman
Вологодское - даже ГОСТ был в советское время, те же 82.5% жирности но с меньшей влажностью, как помнится.
Re: Масло домашнее
Добавлено: 22 янв 2016 21:15
Наталия
meretseger писал(а):
а что за масло?.
Что вы? Откуда мне знать\помнить?! Покупала на ярмарке( киев). Наверное продавец какое то физ-лицо предприниматель со своим собственным производством.
Re: Масло домашнее
Добавлено: 22 янв 2016 21:49
Наталия
обещала фото:
топленое масло из "82,5%-ного масла"...
насколько я понимаю- более менее норм часть всередине, желтая. Остальное (сверху и снизу) спред.да?