Страница 2 из 7

Re: Масло домашнее

Добавлено: 09 сен 2015 08:13
sally555
LENABABENA писал(а):Ой! вы прямо так научно сразу.... Делала ведь на кухне.
У нас все по взрослому :lol: ! Да что там, пишите как есть, напильником подрихтуем :) .
сбивала миксером до появления масла. Промыла и опять сунула в холодильник на сутки.
Промыть просто водой, а для чего? я просто никогда не делал масло поэтому такие вопросы :D
Вообще же есть технология производства с температурными и временными режимами. А я так, "интересу ради"
Ну технологии на производстве и дома всегда отличатся, иногда кардинально. А у вас уже получалось, значит работает.
Точно того же "интересу ради" сделала девонширские топленые сливки. Вкусно, но ОЧЕНЬ жирно. Это блюдо английское деревенское историческое, не для современных желудков :lol:
А это еще что за вкусность?

Re: Масло домашнее

Добавлено: 10 сен 2015 02:09
LENABABENA
Это вкусность придумана англичанами давно. Родиной рецепта считаются два графства: Девоншир и Корнуолл. Делают они сливки по одному рецепту, а вот на булку мажут по-разному - сначала сливки. а потом джем; или сначала джем, а потом сливки.
Рецепт предельно прост (а кто в деревне имеет много времени для готовки?) Сливки, обязательно очень свежие и текучие наливаем в посудину и накрываем крышкой. Ставим на водяную баню и выпариваем из них жидкость не менее 12 часов!!! Образуется сверху приятно-желтая корочка, потом густая масса и на дне масса пожиже. Остужаем и ставим в холодильник на несколько часов. После этого топленые сливки легко снимаются большой ложкой (у меня она еще и с дырочками) А оставшееся - это тоже сливки, но уже нежирные. Они идут куда-нибудь в кулинарные дела.

Re: Масло домашнее

Добавлено: 10 сен 2015 08:09
sally555
LENABABENA писал(а): Ставим на водяную баню и выпариваем из них жидкость не менее 12 часов!!! Образуется сверху приятно-желтая корочка, потом густая масса и на дне масса пожиже. Остужаем и ставим в холодильник на несколько часов. После этого топленые сливки легко снимаются большой ложкой (у меня она еще и с дырочками) А оставшееся - это тоже сливки, но уже нежирные. Они идут куда-нибудь в кулинарные дела.
Может я ошибаюсь, но похоже на каймак :)

Re: Масло домашнее

Добавлено: 10 сен 2015 10:12
Алекс16
sally555 писал(а):
LENABABENA писал(а): Ставим на водяную баню и выпариваем из них жидкость не менее 12 часов!!! Образуется сверху приятно-желтая корочка, потом густая масса и на дне масса пожиже. Остужаем и ставим в холодильник на несколько часов. После этого топленые сливки легко снимаются большой ложкой (у меня она еще и с дырочками) А оставшееся - это тоже сливки, но уже нежирные. Они идут куда-нибудь в кулинарные дела.
Может я ошибаюсь, но похоже на каймак :)
Ага. Только из сливок.

Re: Масло домашнее

Добавлено: 12 сен 2015 00:43
meretseger
Вот интересно.
Я делаю топленое молоко - просто ставлю в духовку на примерно 90 градусов и томлю часов 7 там.

Сверху получается запеченая корочка (по вкусу - нечто среднее между омлетом и сладкой булкой), а потом - слой топленого масла! Под которым уже, собственно, топленое молоко.

Если снять корочку и поставить посуду с этим молоком в холодильник - то это топленое масло можно потом собрать ложкой или даже просто пластинки руками..

А в этих топленых сливках не получается такое топленое масло?

Re: Масло домашнее

Добавлено: 12 сен 2015 10:35
LENABABENA
Все тоже самое, только жирность намного выше. Мы же топим не молоко, а сливки.

Re: Масло домашнее

Добавлено: 02 окт 2015 17:12
Эдуард
Тоже сбиваю масло. Миксером. С содроганием вспоминаю ручную пахталку.
Кстати, есть новая не нужная электропахталка. Продал бы. Но у неё загрузка то ли 6 то ли 8 литров)))) такого количества у меня не бывает

Re: Масло домашнее

Добавлено: 13 окт 2015 23:13
meretseger
meretseger писал(а): В шуруповерт Макита вставляю венчик от блендера - и вперед.
Уговорила недавно мужа посбивать масло.
Он согласился.
Через 5 минут сказал, что шуруповерт - это детский сад для девочек, и взял дрель.

С дрелью дело пошло гораздо быстрей.

Но муж все равно решил купить маслобойку :).

Re: Масло домашнее

Добавлено: 14 окт 2015 16:32
oksania
Ой, ну зачем же столько техники! Мужа надо мучать по-другому :)
Я снимаю сливки, выливаю их в трехлитровую банку. Они сквашиваются в сметанку. Эта баночка отдается мужу - и он ручками ее трясет (можно перед телевизором)... и взбивает масло. Пять-семь минут максимум. И не надо отмывать венчики, миксеры и пр.
Пахта сливается, масло промывается водой (в банке же), вываливается в форму, чуть придавливается (ручками, или ложкой).
ВсЁ! Вкуснейшее домашнее сливочное масло. А оно еще и диетическое, так как мы его не прессовали, оно содержит много влаги, не слишком жирное.
P.S. Главное, чтобы мужа не замучать совсем :mrgreen: : сметана должна быть комнатной температуры, тепленькая, ни в коем случае не из холодильника!

Re: Масло домашнее

Добавлено: 14 окт 2015 19:08
meretseger
не знаю, может, конечно, "Галя балувана", может руки не из того места... но мне не нравится масло из прокисших сливок.
Оно и по структуре чуть другое, и запах кисловатый присутствует, и как бы ни вымывала его - все равно ощущаю потом привкус сметаны. В выпечку, конечно, разницы нет, а вот на бутерброд, в кашу или просто так покушать (я люблю иногда лепесточки масла посмаковать) - не то :(.