Страница 3 из 5
Re: Все о сметане
Добавлено: 21 апр 2016 16:27
Тата
sally555 писал(а):через 2 часа появился устойчивый сгусток. Поставил дозревать в холодильник. Прошло уже больше суток, боюсь доставать
! Чего теперь делать то с ней?
Блины и кушать, это же вкуснотища.
Re: Все о сметане
Добавлено: 21 апр 2016 17:16
oksania
С сахаром её! Съесть срочно!
Re: Все о сметане
Добавлено: 21 апр 2016 17:18
sally555
Открыл банку дрожащими ручонками, а там...
Re: Все о сметане
Добавлено: 21 апр 2016 17:26
Тата
Ну что, что там?????
Золото, бриллианты?
Re: Все о сметане
Добавлено: 21 апр 2016 17:56
sally555
Тата писал(а):Ну что, что там?????
Золото, бриллианты?
Заинтриговал? Монолит там, даже не телепается, как будь то гипс туда залили
! Ковырять ложкой не стал, страшно !!!!! вот придет сейчас моя половина, пусть и снимает пробу, а то отравлюсь еще
, как никак моя первая сметана.
Re: Все о сметане
Добавлено: 21 апр 2016 19:30
sally555
Продегустировали таки мою первую сметану, вкуснятка еще та! Верхний слой был монолитом, видимо потому что жирок в верх поднялся и подстыл. На вкус жирность более 15%, сладкая, кислинка присутствует, но очень в меру, я даже люблю по кислее. В целом, очень прилично получилось. Окрошка с ней вкусней показалась, может показалось
. Хочу отлить в мензурку 30мл и заморозить, на следующую партию сметаны.
Re: Все о сметане
Добавлено: 23 май 2016 19:06
Pavel
Nesterovo писал(а): Сепаратор нужен с 11 тарелочками и скоростью 11000 об/мин., а также чтоб в сети напряжение было 220.
НА сколько оборотов проворачиваете регулятор жирности в сепараторе?
Re: Все о сметане
Добавлено: 21 авг 2016 11:17
Devlin
sally555 писал(а):Продегустировали таки мою первую сметану, вкуснятка еще та! Верхний слой был монолитом, видимо потому что жирок в верх поднялся и подстыл. На вкус жирность более 15%, сладкая, кислинка присутствует, но очень в меру, я даже люблю по кислее. В целом, очень прилично получилось. Окрошка с ней вкусней показалась, может показалось
. Хочу отлить в мензурку 30мл и заморозить, на следующую партию сметаны.
Не так все страшно ведь в итоге оказалось)
Re: Все о сметане
Добавлено: 29 авг 2016 14:31
Dora
Pavel писал(а): НА сколько оборотов проворачиваете регулятор жирности в сепараторе?
Поделитесь секретом, как найти точку "0" на этом регуляторе?
У нас Пензмаш электрический, и там просто "винтик". Сколько его надо крутить совершенно непонятно
Re: Все о сметане
Добавлено: 31 авг 2016 00:44
Inadir
Dora писал(а):Pavel писал(а): НА сколько оборотов проворачиваете регулятор жирности в сепараторе?
Поделитесь секретом, как найти точку "0" на этом регуляторе?
У нас Пензмаш электрический, и там просто "винтик". Сколько его надо крутить совершенно непонятно
если еще не крутили винт, считайте это положение нулем. И, в зависимости от густоты, подкручивайте по полобороота при каждом сепарировании до достижения необходимой консистенции. Процесс небыстрый... Если уже подкручивали - тоже не страшно - отталкивайтесь от густоты сливок при последнем сепарировании, и, соответственно, подкручивайте в необходимую сторону. Кстати, густоту сливок оценивайте после минимум 12-часового отстоя в холодильнике, потому что сразу после сепарирования оценить достаточно тяжело. А после 12 часов довольно жидкие сливки могут превратиться в очень твердую субстанцию. После достижения необходимой густоты сливок (как правило, достигается на 4-5 процессе), попробуйте еще одну хитрость: сразу после сепарирования добавьте в поллитровую баночку сливок 2-3 чайные ложки кипяченой охлажденной воды и тщательно перемешайте. После такой процедуры сливки долго остаются полужидкими - такой очень приятной консистенции, когда и мажутся ложкой на хлеб хорошо, и тянутся. В общем, пробуйте)))