Страница 1 из 1

Не срочно. Заморозка сычужного фермента.

Добавлено: 23 ноя 2021 20:32
Наталияя
По ошибке купила два пузырька сычужного фермента Бертло. Для меня это очень большое количество. Можно ли заморозить один пузырек и пусть себе лежит, ждет своего часа?

Re: Не срочно. Заморозка сычужного фермента.

Добавлено: 24 ноя 2021 02:26
Dmitrijsmok
Писали, что нет смысла его замораживать.
Я тоже покупаю по литру и больше половины приходиться пока выливать.

Re: Не срочно. Заморозка сычужного фермента.

Добавлено: 24 ноя 2021 02:43
Наталияя
Dmitrijsmok писал(а):
24 ноя 2021 02:26
Писали, что нет смысла его замораживать.
Я тоже покупаю по литру и больше половины приходиться пока выливать.
Спасибо за ответ! А есть же расфасовка по 250 мл, это гораздо удобнее.
А вот что мне ответили в интернет-магазине "Про сыр". Срок хранения фермента обусловлен законодательством, но при соблюдении условий хранения он и через три года будет прекрасно работать. Так что стоит не выливать, а продолжать использовать, но, может быть, увеличить дозировку.

Re: Не срочно. Заморозка сычужного фермента.

Добавлено: 24 ноя 2021 11:31
Nevozmutimi
Именно сейчас добиваю жидкий Hansen с истёкшим сроком 9 мес назад ( без заморозки, просто хранение в холодильнике). Свежий на свой объём молока добавлял 3мл ( медицинский шприц), сейчас добавляю 4-5мл, в зависимости какой сыр варю и какая изначальная кислотность молока. Всё отлично, хотя может это и не правильно.:)

Re: Не срочно. Заморозка сычужного фермента.

Добавлено: 24 ноя 2021 13:04
Dmitrijsmok
Наталияя писал(а):
24 ноя 2021 02:43
Dmitrijsmok писал(а):
24 ноя 2021 02:26
Писали, что нет смысла его замораживать.
Я тоже покупаю по литру и больше половины приходиться пока выливать.
Спасибо за ответ! А есть же расфасовка по 250 мл, это гораздо удобнее.
А вот что мне ответили в интернет-магазине "Про сыр". Срок хранения фермента обусловлен законодательством, но при соблюдении условий хранения он и через три года будет прекрасно работать. Так что стоит не выливать, а продолжать использовать, но, может быть, увеличить дозировку.
К сожалению цена за маленькую упаковку неадекватно высока, я нашёл отличный мощный фермент во Франции, который стоит всего лишь 12EUR/L, в то время как в местном магазине 50мл мне обходится в 5 Евро :)
Но теперь нашёл ещё один вариант из Польши, как раз объёмом в 250мл.

Максимальный срок хранения 6 месяцев, и первый фермент который использовал вообще не свернул молоко, сразу же по истечению срока годности. Если добавляю в два раза больше, то да, но это ведь нарушение технологии производства. Чтобы расчитать точное время коагуляции, необходимо каждый раз брать минимум 1 литр молока, его нагревать и на нём экспериментировать. А это слишком долго.

Re: Не срочно. Заморозка сычужного фермента.

Добавлено: 12 дек 2021 10:08
cheesehead
Наталияя писал(а):
24 ноя 2021 02:43
Dmitrijsmok писал(а):
24 ноя 2021 02:26
А вот что мне ответили в интернет-магазине "Про сыр". Срок хранения фермента обусловлен законодательством, но при соблюдении условий хранения он и через три года будет прекрасно работать. Так что стоит не выливать, а продолжать использовать, но, может быть, увеличить дозировку.
Бертоло действительно дольше других жидких ферментов сохраняет активность. Подтверждаю.