Страница 1 из 1

Горгонзола не срочно.

Добавлено: 11 май 2021 17:36
Bonus4
Здравствуйте, делала первый раз горгонзолу по книге Павла. Она у меня покрылась плесенью. Я её проколола. Теперь ещё стала появлятся белая плесень. Подскажите надо убирать её как то. И не слишком ли много плесени. Так и должно быть? Нужно ли будет заворачивать в фольгу и на каком этапе. Сейчас ей 10 дней. Стоит в приоткрытых контейнерах, лишню влагу удаляю.

Re: Горгонзола не срочно.

Добавлено: 11 май 2021 17:52
cheesehead
Счищайте, но без фанатизма, не скоблите корку слишком сильно. Когда PR будет спорулироваться (вы увидите изменение цвета) это будет означать, что основной рост плесени закончен и можно заворачивать сыр.

Re: Горгонзола не срочно.

Добавлено: 11 май 2021 18:04
Bonus4
cheesehead писал(а):
11 май 2021 17:52
Счищайте, но без фанатизма, не скоблите корку слишком сильно. Когда PR будет спорулироваться (вы увидите изменение цвета) это будет означать, что основной рост плесени закончен и можно заворачивать сыр.
Спасибо большое.

Re: Горгонзола не срочно.

Добавлено: 11 май 2021 23:04
kill050
cheesehead писал(а):
11 май 2021 17:52
Когда PR будет спорулироваться (вы увидите изменение цвета) это будет означать, что основной рост плесени закончен и можно заворачивать сыр.
А здесь начал спорулироваться? Как понять?
photo_2021-05-11_20-55-26.jpg
Белый налет это дрожжи?

Re: Горгонзола не срочно.

Добавлено: 12 май 2021 06:08
cheesehead
Белый налет это почти наверняка дрожжи, если не занесено что-то с других сыров. А на вашем фото, насколько можно разглядеть, голубая плесень уже не голубая, а почти черная. Это уже явно цвет образовавшихся спор.

Re: Горгонзола не срочно.

Добавлено: 12 май 2021 09:11
kill050
cheesehead писал(а):
12 май 2021 06:08
Белый налет это почти наверняка дрожжи, если не занесено что-то с других сыров. А на вашем фото, насколько можно разглядеть, голубая плесень уже не голубая, а почти черная. Это уже явно цвет образовавшихся спор.
Т.е. ждать дальнейшего развития плесени не надо, в бумагу и в +4С?
Спасибо
зы. как раз вовремя, появился легкий запах нашатыря
сыру 26 дней, проколол 14 дней назад

Re: Горгонзола не срочно.

Добавлено: 30 сен 2023 13:52
Dmitrijsmok
Кстати, в одном видео о производстве Горгонзоллы услышал, что в молоко добавляют ещё и дрожжи (https://www.youtube.com/watch?si=27JKtq ... 0%B5%D1%80).
Далее узнал, что это скорее всего Saccharomyces cerevisiae, что является винными дрожжами. Они якобы лучше распределяют плесень по сыру.
Но нигде не видел подобных рецептов.