Страница 1 из 1

Перебор с хлористым кальцием

Добавлено: 05 фев 2021 20:55
Dmitrijsmok
Неправильно подсчитал количество жидкого хлорида кальция. Вообщем добавил я в 10 раз больше чем нужно было! это вместо 20-40мл на 100л молока, я добавил 500мл на 100л (у меня был 36% раствор)
Сейчас пресуется, нужно ли делать поправки к времени посола? чем такая доза может грозить сыру? слишком горький вкус? то что в сыре присутствуют Helveticus, они горчинку от кальция не смогут скушать? :)

Re: Перебор с хлористым кальцием

Добавлено: 06 фев 2021 08:59
cheesehead
При передозировке хлорида кальция сначала возникает меловой привкус в сырах, затем, при еще большей дозе, горечь. Но горечь это при очень большой передозировке.
Лактобациллы гельветикус в этом случае не помогут, поскольку горечь вызывается не пептонами, которые эти лактобациллы расщепляют.
При посоле никаких корректив вносить не нужно.