Страница 1 из 1

Про посол (по возможности срочно)

Добавлено: 24 янв 2021 22:10
t-seliv
Всем добрый день! Первый раз сделала Том из большого (для меня) объема молока, головка получилась 2,5кг. Если солить по схеме 1час 20мин на каждые 100гр сыра, то получается, что для моей головки время посола в насыщенном растворе будет 33 часа. Это правда так долго нужно солить?? Спасибо заранее!

Re: Про посол (по возможности срочно)

Добавлено: 25 янв 2021 20:42
Ирэн Л
t-seliv писал(а):
24 янв 2021 22:10
Всем добрый день! Первый раз сделала Том из большого (для меня) объема молока, головка получилась 2,5кг. Если солить по схеме 1час 20мин на каждые 100гр сыра, то получается, что для моей головки время посола в насыщенном растворе будет 33 часа. Это правда так долго нужно солить?? Спасибо заранее!
Цитата с уважаемого ресурса cheesemaking.com: The cheese now needs to be set in the brine for about 2 hours per pound of cheese (из рецепта сыра Tomme). Т.е. два часа на 450 граммов сыра. Рецепты там выверенные, точные. Если есть сомнения - они очень быстро отвечают на любой вопрос. Я уже много сыров сделала по их рецептам, отлично работают.

Re: Про посол (по возможности срочно)

Добавлено: 25 янв 2021 21:39
t-seliv
Спасибо за ответ!
Ирэн Л писал(а):
25 янв 2021 20:42
t-seliv писал(а):
24 янв 2021 22:10
Всем добрый день! Первый раз сделала Том из большого (для меня) объема молока, головка получилась 2,5кг. Если солить по схеме 1час 20мин на каждые 100гр сыра, то получается, что для моей головки время посола в насыщенном растворе будет 33 часа. Это правда так долго нужно солить?? Спасибо заранее!
Цитата с уважаемого ресурса cheesemaking.com: The cheese now needs to be set in the brine for about 2 hours per pound of cheese (из рецепта сыра Tomme). Т.е. два часа на 450 граммов сыра. Рецепты там выверенные, точные. Если есть сомнения - они очень быстро отвечают на любой вопрос. Я уже много сыров сделала по их рецептам, отлично работают.

Re: Про посол (по возможности срочно)

Добавлено: 03 фев 2021 09:56
cheesehead
Ирэн Л писал(а):
25 янв 2021 20:42
t-seliv писал(а):
24 янв 2021 22:10
Всем добрый день! Первый раз сделала Том из большого (для меня) объема молока, головка получилась 2,5кг. Если солить по схеме 1час 20мин на каждые 100гр сыра, то получается, что для моей головки время посола в насыщенном растворе будет 33 часа. Это правда так долго нужно солить?? Спасибо заранее!
Цитата с уважаемого ресурса cheesemaking.com: The cheese now needs to be set in the brine for about 2 hours per pound of cheese (из рецепта сыра Tomme). Т.е. два часа на 450 граммов сыра. Рецепты там выверенные, точные. Если есть сомнения - они очень быстро отвечают на любой вопрос. Я уже много сыров сделала по их рецептам, отлично работают.
cheesemaking.com действительно очень неплохой ресурс. Только не все до единого рецепта там такие уж "выверенные" и, как и при использовании любого "рецепта", нужно обращать внимание не свои собственные условия. Например, если рассол имеет концентрацию 20-22%, то два часа на 450 г сыра будет маловато, но, в принципе, достаточно. А вот если концентрация рассола выше, этого времени точно не хватит.
Если у вас насыщенный раствор, солите смело головку 2,5 кг 33 часа. Попадание в ГОСТ "Полутвердые и твердые сыры" по содержанию соли в готовом сыре 1-2% массовых гарантировано. В рассоле концентрации 20% это время можно уменьшить до 1 часа на каждые 100 г головки сыра.