Страница 1 из 2
МЕГАСРОЧНО! Не образовался сгусток от слова совсем!!!
Добавлено: 14 дек 2020 20:38
maxaaa
СРОЧНО!!!Помогите, час назад внесла в непастеризованное молоко фермент сычужный, а там молоко как было жидкое, так и осталось. Что это? Как исправить? есть надежда? 4 литра, жалко выливать
Re: МЕГАСРОЧНО! Не образовался сгусток от слова совсем!!!
Добавлено: 15 дек 2020 14:38
EvgenJekson
Один раз пепсин набухал, вместо сычужного фермента. Вроде в рекомендуемой дозировке. Тоже ничего не свернулось толком. Так, хлопья какие то. Пришлось ехать в магазин за сычужным ферментом. Спас еле еле, получилось "нечто", чтобы просто 10 литров в унитаз не вылить...
Чем все закончилось? Удалось спасти?
Re: МЕГАСРОЧНО! Не образовался сгусток от слова совсем!!!
Добавлено: 18 дек 2020 21:05
maxaaa
Оставила на ночь. Сгусток образовался, но был страный, очень плотный и как будто пористый шоколад, с пузырьками воздуха. Ок, сделала просто сыр, получится также пористый и плотный. Лежит в рассоле, делает вид,что рассольный, пару недель пусть посолится.
Re: МЕГАСРОЧНО! Не образовался сгусток от слова совсем!!!
Добавлено: 18 дек 2020 21:09
maxaaa
Я грешила на то,что молоко не пастеризовала, т.к. следующий сыр и молоко той же партии, но пастеризованное, получились прекрасно. НО! Сегодня снова сгусток не образовался, хотя молоко пропастеризовала. Я в недоумении...
Re: МЕГАСРОЧНО! Не образовался сгусток от слова совсем!!!
Добавлено: 18 дек 2020 21:35
maxaaa
Пришло в голову, я заквашиваю молоко кефирным грибом, точнее кефиром, может он кисловат был, пару дней стоял и эта кислота как-то подавила работу фермента??? Добавила еще фермента, подожду полчасика.
Re: МЕГАСРОЧНО! Не образовался сгусток от слова совсем!!!
Добавлено: 20 дек 2020 02:13
виикт
maxaaa писал(а): ↑18 дек 2020 21:35
Пришло в голову, я заквашиваю молоко кефирным грибом, точнее кефиром, может он кисловат был, пару дней стоял и эта кислота как-то подавила работу фермента??? Добавила еще фермента, подожду полчасика.
Я вот пол года назад делал чедер, канталь с хреном, но пока ещё не вскрывал, не знаю что получится. А вы дальше пошли, кефирный гриб, кефир. Можно поинтересоваться, что за сыр, рецептик?
Re: МЕГАСРОЧНО! Не образовался сгусток от слова совсем!!!
Добавлено: 14 фев 2022 17:35
IriskaIriska
Вот вчера было то же самое! 45 минут - ничего!
Добавила еще фермент, подождала - ничего! Удивилась очень! Молоко пастеризованное магазинное, осенью брала его на пробу - прекрасный сгусток, но на большом кол-ве ни разу не далала. Сейчас пришлось купить его. Планировался Халлуми. В итоге, думаю, ладно, будет Адыгейский...
Начала увеличивать температуру. Около 45-50 градусов начали какие-то невнятные хлопья отделяться, пенка появилась такая устойчивая... Довела до 90 градусов, добавила лимонную кислоту, ничего особенного... Чуть больше хлопьев, чуть прозрачнее сыворотка.
Добавила сок пол лимона в добавок. Тоже особой реакции не было. Чуть уксуса уже от безысходности... Еще погрела, помешала и начали процеживать... Это ужас какой-то!
Хлопья, как при рикоте, но на дне. Долго мучались с этими процеживаниями, но это не Адыгейский, это какая-то НЕДОрикотта! Спрессовался тоже ужасно, пыталась перевернуть - разваливается. Плюнула и оставила, как есть.
Очень обидно! Даже производителю нажаловались на молоко!
От них ответ пришел - проверили якобы партию - все в норме! Ну это и понятно! Возможно, зимнее молоко: антибиотики, коровы до/после запуска... Но, наверное, надо предупредить: Молоко "Свежее завтра" (СПб). Если так не принято - удалите название. Я на форуме здесь новичок..
Re: МЕГАСРОЧНО! Не образовался сгусток от слова совсем!!!
Добавлено: 16 фев 2022 20:06
Тата
IriskaIriska писал(а): ↑14 фев 2022 17:35
Вот вчера было то же самое! 45 минут - ничего!
Добавила еще фермент, подождала - ничего! Удивилась очень! Молоко пастеризованное магазинное, осенью брала его на пробу - прекрасный сгусток, но на большом кол-ве ни разу не делала.
На сайте целый раздел "Ингредиенты для изготовления сыра" -
http://forumcheesehead.ru/viewforum.php?f=29
У Вас изначальная ошибка - магазинное пастеризованное молоко. На сайте есть целый раздел, посвящённый молоку, вот одна из ссылок
http://forumcheesehead.ru/viewtopic.php?f=29&t=1333
Вам надо почитать обязательно и искать поставщика нормального молока.
Re: МЕГАСРОЧНО! Не образовался сгусток от слова совсем!!!
Добавлено: 18 фев 2022 00:37
Olegnik
Тата писал(а): ↑16 фев 2022 20:06
У Вас изначальная ошибка - магазинное пастеризованное молоко. На сайте есть целый раздел, посвящённый молоку, вот одна из ссылок
http://forumcheesehead.ru/viewtopic.php?f=29&t=1333
Вам надо почитать обязательно и искать поставщика нормального молока.
Так не ультра же пастеризованное. Делаю творожную группу продуктов в небольшой термокамере, чтобы не заморачиваться с пастеризацией молока, использую самое дешевое молоко из Пятерочки "Красная цена", никаких проблем до сих пор не было.
Re: МЕГАСРОЧНО! Не образовался сгусток от слова совсем!!!
Добавлено: 24 фев 2022 18:56
IriskaIriska
Тата писал(а): ↑16 фев 2022 20:06
IriskaIriska писал(а): ↑14 фев 2022 17:35
Вот вчера было то же самое! 45 минут - ничего!
Добавила еще фермент, подождала - ничего! Удивилась очень! Молоко пастеризованное магазинное, осенью брала его на пробу - прекрасный сгусток, но на большом кол-ве ни разу не делала.
На сайте целый раздел "Ингредиенты для изготовления сыра" -
http://forumcheesehead.ru/viewforum.php?f=29
У Вас изначальная ошибка - магазинное пастеризованное молоко. На сайте есть целый раздел, посвящённый молоку, вот одна из ссылок
http://forumcheesehead.ru/viewtopic.php?f=29&t=1333
Вам надо почитать обязательно и искать поставщика нормального молока.
искать, возможно, и надо, только объемы пока маленькие. Но в молоке от поставщика нужно быть уверенным на все 100500%, особенно для сыров с коротким сроком созревания. Или Вы всегда пастеризуете сырое молоко от поставщика?