Страница 1 из 1

Это патогенка?

Добавлено: 20 янв 2020 18:49
nebbeska
Всем добрый день! Я разрезала Карфилли, который слелала неделю назад для того что бы завакуумировать обе половинки для выдержки. И тут такая интересная картина... Каюсь- не пастеризовала, поскольку хотела определить его на 4-5 месяцев. И молоко с чужой фермы, и кормят силосом..(( Спрашиваю совета, поскольку за 4 года сыроделия первый раз столкнулась с губчатой структурой- это клостридии? Сыр выкидывать?

Re: Это патогенка?

Добавлено: 21 янв 2020 16:27
Dusya-du
скорее кишечка

Re: Это патогенка?

Добавлено: 21 янв 2020 19:15
nebbeska
Не суть важно... мы не микробиологи и под микроскопом определять видопринадлежность не будем) Главное что- выкидывать? 5 кг- так жалко...((( А кстати, Даша, по каким признакам ты определила что это кишечка?

Re: Это патогенка?

Добавлено: 22 янв 2020 16:45
anton_dr
Можно подождать, примерно к трём неделям становится понятно, что сыр в утиль - появляется запах и мажущая структура.
И скорее, всё-таки клостридии. Кормление силосом бесследно не проходит.

Re: Это патогенка?

Добавлено: 22 янв 2020 19:17
nebbeska
Мажущая структура уже проявляется...И вообще эта головка вся какая то изначально влажная. А запах какой должен быть? Морально я конечно уже распрощалась с этой головкой, не могу заставить себя только отнести ее в мусорный бак)))

Re: Это патогенка?

Добавлено: 22 янв 2020 20:28
anton_dr
nebbeska писал(а):
22 янв 2020 19:17
А запах какой должен быть?
Запах трудно описать, но унюхав его раз, в дальнейшем ни с чем не спутаешь :)
На вкус точно горьковатый. И влажный, да, сразу почти, не сох как обычно.
Жалеть не стоит, но нам было проще - две партии из "зимнего молока" на силосе отдали курам. И сливки готовые к взбиванию масла тоже. Больше не экспериментируем с таким молоком, обходимся своими крохами.
Кстати, пастеризация не помогла бы скорее всего, просто позже увидели бы. Мы вот пастеризовали, не помогло.

Re: Это патогенка?

Добавлено: 23 янв 2020 10:40
nebbeska
Антон, спасибо за инфу! Про пастеризацию я тоже хотела узнать, поскольку из части того молока на следующий день делала сыр с PR, уже с пастеризацией... Пока он стоит, буду следить за ним(((