Шевр розовеет


Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщений: 43

Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43

Откуда: Пермский край

Сообщение 24 май 2018 22:03

Шевр розовеет

Делаем шевр по такому рецепту viewtopic.php?f=5&t=1368 с осени.
Вношу в него поровну БК-УГЛИЧ-СТБнв и БК-УГЛИЧ-7К, иногда в сухом виде, иногда в виде РЗ. Также добавляю защитную культуру БК-УГЛИЧ-П.
В готовую массу добавляем соль, тёртый свежий чеснок, ошпаренный кипятком укроп. Крутим маленькие шарики, фасуем в баночки, заливаем оливковым маслом. Посуда и оборудование обрабатываем кипяточком, руки спиртом, масло льём прямо из бутылки.
На предпоследнюю партию получили отзыв от одного клиента, что шарики розовеют. Неделю назад сделали ещё партию, сегодня заметили сами, что на поверхности части шариков розоватые очаги. Вкус при этом не изменился. Масло использовали разных марок, но всегда Extra Virgin.
Что это может быть?
Аватар пользователя

Сообщений: 836

Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение 25 май 2018 00:17

Re: Шевр розовеет

МОЖЕТ СВЕЖИЙ ЧЕСНОК РОЗОВЕЕТ?

Сообщений: 43

Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43

Откуда: Пермский край

Сообщение 25 май 2018 00:52

Re: Шевр розовеет

Так он вроде обычно зелёно-фиолетовый становится. И тут розовое только на поверхности. Может, с маслом какая реакция...
Поставим опыт сегодня, попробуем :)

Сообщений: 85

Зарегистрирован: 03 июн 2015 14:19

Откуда: Торопец (Тверская обл.)

Сообщение 25 май 2018 01:27

Re: Шевр розовеет

anton_dr бактерии. Не опасно, но не всегда красиво. Ищите проблему в хранении и траспортировке молока.

Сообщений: 43

Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43

Откуда: Пермский край

Сообщение 25 май 2018 07:59

Re: Шевр розовеет

slovopotam писал(а):anton_dr бактерии. Не опасно, но не всегда красиво. Ищите проблему в хранении и траспортировке молока.

Молоко своё. Пастеризую при 75 градусах. Но, бывает, после дойки охлаждаем не сразу. Возможно, здесь косяк.
Аватар пользователя

Администратор

Сообщений: 5210

Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение 25 май 2018 08:41

Re: Шевр розовеет

Доказать не могу, но мое мнение - виноват чеснок

Сообщений: 43

Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43

Откуда: Пермский край

Сообщение 25 май 2018 11:05

Re: Шевр розовеет

Мы тоже склоняемся к чесноку, то что раньше не розовел - возможно, то что сейчас он потихоньку начал прорастать, да и масло сменилось.
Будем эксперимент ставить - накрутим из одной партии с чесноком, без чеснока, и в разное мало.

Сообщений: 1170

Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44

Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение 25 май 2018 18:39

Re: Шевр розовеет

Эх, какой еще гадостью энтот чеснок китайские братья поливали, вот в чем вопрос?! :?

Сообщений: 43

Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43

Откуда: Пермский край

Сообщение 25 май 2018 20:44

Re: Шевр розовеет

Чеснок у нас свой вот уже как 5 лет, от семян и до конечного результата, и братья китайцы конкретно к нашему отношения не имеют ;) . А так, да, согласен. И не только чеснок поливают :D

Сообщений: 43

Зарегистрирован: 02 сен 2016 00:43

Откуда: Пермский край

Сообщение 01 июн 2018 14:29

Re: Шевр розовеет

Таки масло оказалось.
Сделали партию очередную на Белпер, из него накрутили 4 группы по 4 маленьких шарика. Масло подсолнечное рафинированное Благо, прежнее масло оливковое L'olio De Cecco, новокупленное Borges original, и контрольная группа безо всего. Через 4 дня порозевели шарики в старом L'olio De Cecco, остальные группы, включая Borges, в норме. Ранее брали чаще всего Monini, там тоже без отклонений были.
Масла старались брать акционные, со скидками, но недешёвые. Первый холодный отжим, Extra Virgin. Из чего можно сделать вывод, при использовании в сыроделии, не гнаться за скидками на масла, а покупать проверенные марки.
След.

Вернуться в Караул, помогите срочно!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика