Страница 1 из 1

Горгонзолла «белая» плесень.

Добавлено: 11 май 2018 09:45
Игорь К
Всем привет, подскажите пожалуйста, как быть и что делать, горгонзолла по рецепту с этого ресурса, на выдержке с 16.04.18, в холодильнике в контейнере, 23.04.18 начала появляться голубая плесень, дней пять назад заметил, по верхплесени мелкие белые пятнышки, сегодня открыл а они уже не мелкие. Инородная плесень?

Re: Горгонзолла «белая» плесень.

Добавлено: 11 май 2018 10:07
cheesehead
Инородная. Счищайте. И не переживайте, голубая плесень начинает расти внутри головки. Если Вы хорошо сформировали открытую текстуру внутри сыра, там плесени выросло больше, чем на поверхности. Поэтому то, что снаружи пусть Вас не слишком волнует.

Re: Горгонзолла «белая» плесень.

Добавлено: 11 май 2018 10:09
Игорь К
cheesehead писал(а):Инородная. Счищайте. И не переживайте, голубая плесень начинает расти внутри головки. Если Вы хорошо сформировали открытую текстуру внутри сыра, там плесени выросло больше, чем на поверхности. Поэтому то, что снаружи пусть Вас не слишком волнует.
Спасибо, немного успокоили!

Re: Горгонзолла «белая» плесень.

Добавлено: 13 май 2018 09:38
nebbeska
Недавно делала стилтон и он стал покрываться белой плесенью почти одновременно с голубой. Пробовала счищать- бесполезно, растет снова, потом еще бреви до кучи начали размягчать корку... Но Павел прав, особого вреда сыру она не наносит, только отверстий больше уже не надо делать. Сам стилтон вкусный получился, корка , конечно, ужасная))

Re: Горгонзолла «белая» плесень.

Добавлено: 21 май 2018 12:58
Игорь К
Прошло 10 дней, сыр по новой начал обрастать голубой плесенью, но вместе с ней растут и белые пучки, как на первом фото, как быть? Опять протирать всю головку? Или подождать чтобы по лучше обросла? И вообще, что делать дальше, сыру уже почти полтора месяца.

Re: Горгонзолла «белая» плесень.

Добавлено: 21 май 2018 13:07
cheesehead
Главное, что внутри. Снаружи хоть совсем до чиста все убирайте, это не важно. А что делать - выдерживать. Полтора месяца может быть мало. Выдержите хотя бы три, тогда заглянете внутрь и поймете, что к чему. До этого не стоит резать сыр. Можете остаться в полном непонимании, так ли Вы все сделали.