Страница 1 из 2

Дикая плесень

Добавлено: 23 окт 2017 21:55
Ввладимир
cheesehead писал(а): Penicillium plantarum если речь идет о "дикой" плесени будут образовывать колонии
Наделал несколько кг сыров по типу "качотта" и поселил их созревать в построенную сырную камеру в подвале... почти сразу, буквально меньше чем за неделю на большинстве сыров появилась синяя плесень. Проблема этой камеры - влажность 99%. Естественная температура сейчас - 10 градусов.
Самое неприятное, что плесень появилась даже на дощечке, на которой сыры лежат.

Что можно предпринять кроме щётки, уксуса и вакуума? Чтобы "качотта" не покрывалась плесенью хотя бы 3 недели.

Re: Дикая плесень

Добавлено: 23 окт 2017 22:10
Dusya-du
маслом помазать? заметила, что сыры обработанные маслом медленнее плесневеют

Re: Дикая плесень

Добавлено: 23 окт 2017 22:15
Ввладимир
Dusya-du писал(а):маслом помазать? заметила, что сыры обработанные маслом медленнее плесневеют
оливковым?

Re: Дикая плесень

Добавлено: 23 окт 2017 22:18
Dusya-du
я мажу оливковым, т.к. оно у меня всегда есть. Но народ пишет - можно любым

Re: Дикая плесень

Добавлено: 24 окт 2017 12:44
Alex USSR
Масло мало вам поможет. Масло для того, чтобы не пересыхала корка, при вашей влажности она вообще должно быть не сохнет.
Поройтесь на форуме, тут много про плесень писано. Уменьшайте влажность - в первую очередь, далее - дезинфекция + гигиена вам в помощь :)

Re: Дикая плесень

Добавлено: 24 окт 2017 20:50
Dusya-du
Alex USSR писал(а):Масло мало вам поможет. Масло для того, чтобы не пересыхала корка, при вашей влажности она вообще должно быть не сохнет.
Поройтесь на форуме, тут много про плесень писано. Уменьшайте влажность - в первую очередь, далее - дезинфекция + гигиена вам в помощь :)
тогда у меня вопрос к Вам!
вот я, например, только начала делать сыр. Влажность в холодильнике низкая - ноуфрост типа, плесень не существует - т.к. в холодильнике стоят пробукты исключительно в стеклянной закрытой таре типа горчица и кетчут(т.к. фрукты и овощи хранятся в других изолированных ящиках). Я делаю первый сыр, ставлю в холодильник. Откуда на нем плесень берется????

Re: Дикая плесень

Добавлено: 25 окт 2017 12:26
Ввладимир
Alex USSR писал(а):Масло мало вам поможет. Масло для того, чтобы не пересыхала корка, при вашей влажности она вообще должно быть не сохнет.
Поройтесь на форуме, тут много про плесень писано. Уменьшайте влажность - в первую очередь, далее - дезинфекция + гигиена вам в помощь :)
Пока тру и мою уксусом, веду наблюдение и как в анекдоте - много думаю. Пока, действительно, надумал про высокую влажность. И правда, корка почти не сохнет. НО стало тут холодать у нас и в подвале я для повышения температуры включил слегка конвектор. Он поднял температуру на пару градусов и при этом на верхней полке стеллажа влажность упала до 90% ( на три полки ниже она всё также 99%). Последние 2 партии положил на верх и посмотрю как сохнуть будет.
Про дезинфекцию. Чем? УФ лампа даст какой-то эффект?

Re: Дикая плесень

Добавлено: 25 окт 2017 20:44
Belik
Dusya-du писал(а):
Alex USSR писал(а):Масло мало вам поможет. Масло для того, чтобы не пересыхала корка, при вашей влажности она вообще должно быть не сохнет.
Поройтесь на форуме, тут много про плесень писано. Уменьшайте влажность - в первую очередь, далее - дезинфекция + гигиена вам в помощь :)
тогда у меня вопрос к Вам!
вот я, например, только начала делать сыр. Влажность в холодильнике низкая - ноуфрост типа, плесень не существует - т.к. в холодильнике стоят пробукты исключительно в стеклянной закрытой таре типа горчица и кетчут(т.к. фрукты и овощи хранятся в других изолированных ящиках). Я делаю первый сыр, ставлю в холодильник. Откуда на нем плесень берется????
Изолированное не значит герметичное, все одно в воздух всё летит. Да и вообще мы же не в стерильных помещениях живем, споры плесени в воздухе присутствую всегда, вы дверь в холодильник открыли он воздух из кухни/комнаты всосал. Отсюда и плесень на сыре.

Re: Дикая плесень

Добавлено: 26 окт 2017 01:18
Dusya-du
Belik писал(а):
Dusya-du писал(а):
Alex USSR писал(а):дезинфекция + гигиена вам в помощь :)
Изолированное не значит герметичное, все одно в воздух всё летит. Да и вообще мы же не в стерильных помещениях живем, споры плесени в воздухе присутствую всегда, вы дверь в холодильник открыли он воздух из кухни/комнаты всосал. Отсюда и плесень на сыре.
если из воздуха, то никакая гигиена не сможет помочь? :(

Re: Дикая плесень

Добавлено: 20 май 2018 02:34
revit
Dusya-du писал(а): если из воздуха, то никакая гигиена не сможет помочь? :(
На этом форуме я это успел прочесть или ещё где, не помню: делать кварцевание, как в больнице.
А вот тоже интересно, а что в серьёзных сыроварнях делают, чтобы не было плесени? Консерванты в вентиляцию? В сам сыр?
Вот ролик есть про сыроварню Олега Сирота, что у него, как сделано? в самом сыре вроде нету, если ему верить, но при 9 тоннах разного сыра в хранилище должно что-то быть.