Страница 5 из 8

Re: Обсеменение посторонней микрофлорой (не срочно)

Добавлено: 05 апр 2017 09:53
blur
Марина и Павел. давайте порассуждаем над цифрами.
Если бактерицидные свойства молока сохраняются в течение указанного времени, можно ли сделать вывод о том, что если использовать молоко, на выходя за эти временные интервалы (и обязательно процедив его перед использованием), можно молоко не пастеризовать? наверное нет?

Re: Обсеменение посторонней микрофлорой (не срочно)

Добавлено: 05 апр 2017 10:37
cheesehead
Если бактерицидная фаза не закончилась, не будут работать стартерные культуры, а если закончилась - будут развиваться посторонние бактерии. Не отвертеться от пастеризации ;) Ну правда если молоко класса А по европейским стандартам - вперед, можно и не пастеризовать. Но в чистом молоке бактерицидная фаза длится дольше, чем в грязном :)

Re: Обсеменение посторонней микрофлорой (не срочно)

Добавлено: 05 апр 2017 11:09
blur
понятно. в общем мораль осталась прежней - без пастеризации - никуда. лучше потерять лишних 1.5-2 часа, чем потом грустить :)

Re: Обсеменение посторонней микрофлорой (не срочно)

Добавлено: 05 апр 2017 11:46
Marina Kemerovo
Да, я всегда молоко пастеризую, чтоб потом не разочаровываться ;) к сожалению, нам до Европейского класса пока еще далековато)

Re: Обсеменение посторонней микрофлорой (не срочно)

Добавлено: 05 апр 2017 23:11
Inadir
В общем, без поллитры не разберемся))
Как я понимаю, молоко сразу после приобретения (дойки, покупки, бартера :D ) сразу пастеризуем - охлаждаем - и далее выдерживаем согласно талбичке? Надеемся же, что оно было чистое, и бактерицидные свойства не потеряло. Но если ошибаемся и молоко было грязным - то теряем только время - букашек то прибили уже пастеризацией...

Re: Обсеменение посторонней микрофлорой (не срочно)

Добавлено: 06 апр 2017 05:03
blur
Inadir писал(а):В общем, без поллитры не разберемся))
Как я понимаю, молоко сразу после приобретения (дойки, покупки, бартера :D ) сразу пастеризуем - охлаждаем - и далее выдерживаем согласно талбичке? Надеемся же, что оно было чистое, и бактерицидные свойства не потеряло. Но если ошибаемся и молоко было грязным - то теряем только время - букашек то прибили уже пастеризацией...
нет же. если сразу пастеризуем - то бактерицидные свойства теряются и табличка уже не работает. я так понял - есть 3 варианта:
1. покупаем, если время начала варки вписывается в табличку (со времени дойки!!!) - храним до использования, затем пастеризуем и далее по рецепту.
2. покупаем, сразу пастеризуем, затем охлаждаем, добавляем 0,2% закваски и храним до использования;
3. сразу пастеризуем, охлаждаем и сразу используем по рецепту;

Re: Обсеменение посторонней микрофлорой (не срочно)

Добавлено: 16 апр 2017 13:21
Серёга 76
Большое спасибо за табличку. Из неё я сделал вывод, что поступаю правильно, когда спрашиваю молочника, когда сдоено молоко. Дойка утренняя. Пока он сдоил, пока я купил и привёз домой проходит не менее 3-х часов. Значит, если сразу пастеризую его-поступаю правильно, бактерицидные свойства молока уже утеряны. И значит надо не дать времени развиться "дикарям", пастеризизовать и внести свои РЗ. Я доволен приобретёнными знаниями о молоке.

Re: Обсеменение посторонней микрофлорой (не срочно)

Добавлено: 18 апр 2017 10:40
blur
поддерживаю предыдущего оратора! :)

Re: Обсеменение посторонней микрофлорой (не срочно)

Добавлено: 18 апр 2017 10:53
Серьга
Серёга 76 писал(а):Большое спасибо за табличку. Из неё я сделал вывод, что поступаю правильно, когда спрашиваю молочника, когда сдоено молоко. Дойка утренняя. Пока он сдоил, пока я купил и привёз домой проходит не менее 3-х часов. Значит, если сразу пастеризую его-поступаю правильно, бактерицидные свойства молока уже утеряны. И значит надо не дать времени развиться "дикарям", пастеризизовать и внести свои РЗ. Я доволен приобретёнными знаниями о молоке.
''Старая школа'' учит что молоко сначала должно созреть в течении 10-15 часов а только потом в работу.

Re: Обсеменение посторонней микрофлорой (не срочно)

Добавлено: 18 апр 2017 11:08
cheesehead
Вот здесь все и ловятся. По "старой школе" молоко ниже первого сорта считалось не сыропригодным. А микробиологическая чистота по первому сорту позволяет без проблем хранить (подвергать созреванию) молоко в течение суток. Без всякого вреда кроме пользы и с последующей гарантированной очисткой при длительной пастеризации. Так что беря на вооружение методы старой школы вспоминайте о том, что после анализов молока на большинстве ферм представители этой школы говорили: "Это молоко не сыропригодно". Я это видел. И это было правильно, когда было достаточно молока и для сыроделия брали только молоко высочайшего качества.