Страница 1 из 1

Всё пропало или другой сыр?

Добавлено: 19 янв 2017 10:06
Alexandr
Вчера делал Качотту,всё как обычно, нагрел, пастеризовал, остудил до 38С и внес культуры и когда подошел очередной раз посмотреть температуру, обнаружил, что упала до 34 С Потрогал бак за бока, понял, что градусник врет, проверка показала, что в реальности 45С. Скорее всего, батарейка села.
Добавлял ММ 101 и TA 45 Весь процесс прошел как обычно, только не было второго нагревания, было медленное перемешивание с паузами в течение 40 минут. Головки сформировались, по виду и тактильным ощущениям такие же как и всегда, запах соответствующий, выход стандартный. Посолил и отправил в холодильник.
Что ожидать? Качотта наверное уже не получится, будет что-то другое. Мезофилы наверное не выжили?!

Re: Всё пропало или другой сыр?

Добавлено: 19 янв 2017 12:18
cheesehead
Во вкусе могут быть отличия, но не существенные.

Re: Всё пропало или другой сыр?

Добавлено: 19 янв 2017 13:28
Alexandr
cheesehead писал(а):Во вкусе могут быть отличия, но не существенные.
Спасибо,Павел! Попробуем, через месяц!
Рикотта получилась бесподобно вкусная и вся была вверху, внизу почти ничего не было. Получается что жир ушел из зерна?!
Выход Рикотты из 17 литров сыворотки - 1100 граммов.

Re: Всё пропало или другой сыр?

Добавлено: 30 янв 2017 13:22
bans
Спрошу тут, что бы не плодить. Качотта на водяной бане перегрелась и немножко снизу "потекла". Не получится да!?

Re: Всё пропало или другой сыр?

Добавлено: 31 янв 2017 03:07
Тата
У меня такое было, и именно с Качоттой. Перестаралась с водяной баней ( решила не просто налить горячей воды, а ещё и подогреть ). Тем не менее я всё равно всё отработала далее по процессу. Качотта получилась нормальная, был немного другой запах-привкус.

Re: Всё пропало или другой сыр?

Добавлено: 31 янв 2017 08:34
bans
Спасибо! Я так и сделал. Посолилась, убрал в холодильник, через неделю попробуем! Хотя сравнивать не с чем, какая на вкус настоящая качотта я не знаю! :D