Страница 1 из 3

Молоко (как выдерживать, если нет времени делать сыр сразу )

Добавлено: 15 сен 2016 19:18
Тата
Заказала на завтра молоко, но надо съездить по делам на 2-2,5 часа.
Как лучше сделать:
1. Оставить молоко на лоджии ( там на полу градусов 12-16 будет)
2. Пастеризовать молоко , быстро охладить его и оставить под крышкой, а по приезду заниматься сыром.

Re: Молоко (как выдерживать, если нет времени делать сыр сра

Добавлено: 15 сен 2016 19:24
cheesehead
Однозначно оставить на лоджии.

Re: Молоко (как выдерживать, если нет времени делать сыр сра

Добавлено: 15 сен 2016 23:23
Inadir
Я бы в холодильник убрал лучше всего.

Re: Молоко (как выдерживать, если нет времени делать сыр сра

Добавлено: 16 сен 2016 02:35
Тата
В холодильнике нет места для двух 5-ти литровых баллонов. Если бы место было, то я бы этот вопрос не задавала.

Re: Молоко (как выдерживать, если нет времени делать сыр сра

Добавлено: 17 сен 2016 00:45
Тата
Павел, спасибо за помощь. Молоко на лоджии до пастеризации простояло 4 часа, температура молока была 13 С. Пастеризация прошла нормально.

Re: Молоко (как выдерживать, если нет времени делать сыр сра

Добавлено: 11 май 2018 11:13
anton_dr
Т.е. как я правильно понял, лучше после пастеризации сразу варить?
Т.е. нельзя, к примеру, вечером подоить, пастеризовать, оставить молоко до след. дня, утреннее подоить, выдержать пару часов, пастеризовать, и варить из двух доек? Нужно сразу вечернюю в холодильник, а не след. день сразу обе дойки пастеризовать и варить?

Re: Молоко (как выдерживать, если нет времени делать сыр сра

Добавлено: 11 май 2018 13:30
Dusya-du
anton_dr писал(а):Т.е. как я правильно понял, лучше после пастеризации сразу варить?
Т.е. нельзя, к примеру, вечером подоить, пастеризовать, оставить молоко до след. дня, утреннее подоить, выдержать пару часов, пастеризовать, и варить из двух доек? Нужно сразу вечернюю в холодильник, а не след. день сразу обе дойки пастеризовать и варить?
можно, но тогда не просто "чистое молоко" оставить - а поставить на предварительно созревание. Ввести 0,2% РЗ той культуры на которой будет сыр

Re: Молоко (как выдерживать, если нет времени делать сыр сра

Добавлено: 11 май 2018 13:33
elgato
anton_dr писал(а):... Нужно сразу вечернюю в холодильник, а не след. день сразу обе дойки пастеризовать и варить?
Всё верно. А если ещё, в процессе охлаждения, сумеете несколько раз перемешать молоко, то будет ещё лучше.
Есть и другой вариант, но он сложнее, т.к. возможен только при наличии оборудования.

Re: Молоко (как выдерживать, если нет времени делать сыр сра

Добавлено: 11 май 2018 16:24
anton_dr
elgato писал(а):Есть и другой вариант, но он сложнее, т.к. возможен только при наличии оборудования.
А для общего развития, можно уточнить? Или где почитать?
Dusya-du писал(а):можно, но тогда не просто "чистое молоко" оставить - а поставить на предварительно созревание. Ввести 0,2% РЗ той культуры на которой будет сыр
Это в непастеризованное?

Re: Молоко (как выдерживать, если нет времени делать сыр сра

Добавлено: 11 май 2018 19:33
Dusya-du
anton_dr писал(а):
elgato писал(а):Есть и другой вариант, но он сложнее, т.к. возможен только при наличии оборудования.
А для общего развития, можно уточнить? Или где почитать?
Dusya-du писал(а):можно, но тогда не просто "чистое молоко" оставить - а поставить на предварительно созревание. Ввести 0,2% РЗ той культуры на которой будет сыр
Это в непастеризованное?
нет в пастеризованное. зачем добавлять ДО пастеризации - все ведь убьется

т.е. как обычно - пастеризация, охлаждение до нужно температуры (32-36) в зависимости от вида сыра. И внесение 0,2% МЕЗО - если сыр будет на мезофильной, ТЕРМО - если с высоким нагревом. Далее максимально быстро охлаждаете до 12* и в холодильник