Страница 1 из 2
Плесень в сыворотке.
Добавлено: 01 май 2016 12:06
Оля
Добрый день! 19 апреля сделала адыгейский сыр, сыворотку слила в стерилизованные баночки поставила в тёмное место. Сегодня пришла её попроведовать и обнаружила на поверхности плесень. Очень расстроилась, подскажите пожалуйста что с ней делать.
Re: Плесень в сыворотке.
Добавлено: 01 май 2016 12:20
Оля
Вот она гадина.
Re: Плесень в сыворотке.
Добавлено: 01 май 2016 12:31
sally555
Оля писал(а):Очень расстроилась, подскажите пожалуйста что с ней делать.
Я бы не рисковал, вылил бы. Можно конечно попытаться выловить ее и пастеризовать сыворотку, только запах может остаться наверно.
Re: Плесень в сыворотке.
Добавлено: 01 май 2016 20:16
Оля
sally555 писал(а):Оля писал(а):Очень расстроилась, подскажите пожалуйста что с ней делать.
Я бы не рисковал, вылил бы. Можно конечно попытаться выловить ее и пастеризовать сыворотку, только запах может остаться наверно.
Спасибо Вам большое за ответ.
Как же мне понять, что я сделала не так, чтобы избежать подобной ситуации...
Все стерильно и аккуратненько. Я даже старалась на неё не дышать

. В чем же дело????
Re: Плесень в сыворотке.
Добавлено: 01 май 2016 20:34
sally555
Оля писал(а):
Как же мне понять, что я сделала не так, чтобы избежать подобной ситуации...
Все стерильно и аккуратненько. Я даже старалась на неё не дышать

. В чем же дело????
Вот и я удивляюсь

! Крышку кипятили? Думаю просто из воздуха туда попали споры плесени. Кислород есть, питательная среда есть, тепло, что еще нужно, вот и выросла бяка.
Re: Плесень в сыворотке.
Добавлено: 02 май 2016 15:04
cheesehead
Достаточно один раз положить крышку внутренней стороной на стол. Или сделать еще что-то подобное. Руки вытереть кухонным полотенцем, например. Не все было "чистенько-стерильненько" это однозначно. А где был прокол только Вы сами можете вспомнить.
Re: Плесень в сыворотке.
Добавлено: 02 май 2016 19:34
Оля
cheesehead писал(а):Достаточно один раз положить крышку внутренней стороной на стол. Или сделать еще что-то подобное. Руки вытереть кухонным полотенцем, например. Не все было "чистенько-стерильненько" это однозначно. А где был прокол только Вы сами можете вспомнить.
Павел, спасибо большое. А как Вы считаете, выливать все это или все же можно реанимировать?
Re: Плесень в сыворотке.
Добавлено: 02 май 2016 19:39
cheesehead
Я бы вылил. Как написал уже Сергей, посторонние запахи почти наверняка останутся даже после пастеризации.
Re: Плесень в сыворотке.
Добавлено: 02 май 2016 20:10
Оля
Спасибо, так и сделаю.
Re: Плесень в сыворотке.
Добавлено: 02 май 2016 21:04
sally555
Оля писал(а):Спасибо, так и сделаю.
Оля, не расстраивайтесь! В следующий раз все получится, тщательней соблюдайте чистоту, не в плане пыли, грязи и тому подобное, тут чистота особая, почти как в секретной лаборатории

, это на полном серьезе. У меня, когда я делаю сыр, чайник электрический работает на полную катушку производя кипяток, которым все обрабатывается, чашки, ложки, ножи, вообщем все что МОЖЕТ контактировать с продуктом. Нельзя протирать что либо, разными тряпочками и салфетками, после обработки кипятком, если только они не были до этого простерилизованы, брать рабочие поверхности руками после обработки кипятком. Это не мания чистоты, а залог здоровья наших сыров.